Минюст проверяет Фонд защиты гласности для включения в список «иностранных агентов»

Оценить
Минюст проверяет Фонд защиты гласности для включения в список «иностранных агентов»
Фото Марина Ильина
В фонде не отрицают, что получают иностранное финансирование, поскольку все попытки получить российское финансирование «грозили фонду вступлением в противоречие с российским законодательством».

Главное управление министерства юстиции РФ по Москве начало внеплановую проверку Фонда защиты гласности, сообщает сегодня, 29 октября, «Коммерсантъ». Как рассказал президент фонда Алексей Симонов, в министерстве пояснили, что проверка проводится «на основании закона «О некоммерческих организациях» и закончится 5 ноября.

Симонов не отрицает, что фонд получает иностранное финансирование, однако он не считает, что организация занимается «политическими вопросами».

«Этот вопрос не политический - мы занимаемся защитой прав журналистов и СМИ, мы осуществляем единственный в России мониторинг нарушений прав журналистов», - отметил Симонов. Как он пояснил журналистам, попытки получить российское финансирование, грозили фонду «вступлением в противоречие с российским законодательством».

«Пока у нас нет решения, что делать. Будем рассматривать различные варианты — с одной стороны, есть масса уважаемых организаций, которые объявлены иностранными агентами, но с другой, я не готов утверждать, что мы последуем их примеру», - резюмировал Симонов.

Напомним, в июле этого года фонд «Династия» ликвидировался по просьбе его основателя Дмитрия Зимина из-за включения организации в реестр «иностранных агентов». В сентябре региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» приняла решение вернуть Леонардо ди Каприо благотворительный взнос в размере 159 тысяч долларов. Вчера стало изветсно, что суд против минюста проиграл «Центр защиты прав СМИ». Он не только вглючен в реестр «иностранных агентов», но и обяхан в течение 60 дней выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Отметим, в 2010 году Фонд защиты гласности выбрал Саратов для проведения трехмесячного курса «Школы журналистского мастерства». Обучение слушателей проводилось по двум направлениям - расследовательская журналистика и блогерство. Куратором курса журналистов-расследователей в Саратове выступал обозреватель «Общественного мнения» Александр Крутов, а куратором блогеров стал обозреватель газеты «Богатей» Юрий Чернышов.