Левада: Россияне не одобряют затраты на операцию российский войск в Сирии

Оценить
Левада: Россияне не одобряют затраты на операцию российский войск в Сирии
По мнению респондентов, затраченные на операцию средства можно было перенаправить в социальную сферу.

Аналитический центр Юрия Левады провел опрос среди жителей России о том, как они относятся к военной операции российских воздушно-космических сил в Сирии. Как отмечают статистики, за прошедший месяц россияне стали пристальнее следить за событиями. По мнению 41% опрошенных, деньги, затраченные на сирийскую операцию, можно было применить для решения социальных проблем. Кроме того, 39% респондентов считают операцию вредной, так как в ней гибнут российские военнослужащие. Напомним, на этой неделе СМИ сообщили о гибели 19-летнего контрактника Вадима Костенко.

По-прежнему выступают против ввода войск 66% отвечавших, что меньше на 3%, чем месяц назад. Кроме того, россияне поддерживают нанесение авиаударов (54%), военные консультации и поставку вооружения (62%), гуманитарную и дипломатическую помощь Сирии. В то же время принимать беженцев большинство россиян (59%) не готовы. Около 47% россиян считают, что военная операция в Сирии предотвращает угрозу «переноса на территорию России военных действий исламских радикалов и террористов». При этом, 48% респондентов уверены, что Россия наносит авиаудары по позициям «Исламского государства», 13% - что по оппозиции, 21% согласились, что Россия бьет и по тем, и по другим.

Информацию о жертвах среди мирного населения не соответствующей действительности посчитали 53% опрошенных.

Операция воздушно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября. В ходе воздушной операции самолеты российских ВКС, по официальной версии Кремля, наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам ИГИЛ (признана в РФ террористической организацией - прим. ред.). Кроме того, четыре корабля Каспийской флотилии выполнили 26 пусков крылатых ракет по позициям боевиков ИГИЛв Сирии. По подсчетам экономистов, операция Воздушно-космических сил в Сирии при сохранении её нынешней интенсивности может обойтись России в 1-2 миллиарда долларов США за год.

Ранее ВЦИОМ отметил, что на фоне операции в Сирии рейтинг ободрения россиянами действий президента Владимира Путина вырос до 89,9%.