Балаковская активистка с метлой устроила пикет у приемной администрации президента Путина

Оценить
Балаковская активистка с метлой устроила пикет у приемной администрации президента Путина
Фото из социальных сетей
В АП были переданы 4,5 тысячи подписей жителей района, протестующих против роста налога на имущество.

Вчера, 28 октября, и в минувший понедельник секретарь Балаковской организации КПРФ Людмила Рязанова провела одиночный пикет в Москве, у входа в приемную администрации президента Российской Федерации. Активистка была с метлой и в оранжевой каске – спецодежде дворников. Как пояснила Рязанова, ее вид символизировал наведение порядка, в том числе в представительных органах Балакова, установивших высокие ставки налога на квартиры и дома в городе атомщиков.

Во вторник Людмила Рязанова побывала на приеме в администрации президента, представила документы, расчеты и обращения по поводу налога на недвижимость в Балакове. Принимавшему ее специалисту Александру Красову она также продемонстрировала подписи 4515 балаковцев, не согласных с суммами налога за 2014 год.

Подписи начали собирать на митинге КПРФ, проведенном в Балакове 7 сентября. По информации активистов партии, жители города по-прежнему подписывают петицию о «налоге на роскошь».

По словам Людмилы Рязановой, Красов обещал разобраться с ситуацией на своем уровне. Активистка надеется, что вопрос разрешится в пользу горожан. Однако рассматриваются варианты дальнейших обращений по этому налогу в другие инстанции, в том числе к секретарю КПРФ Геннадию Зюганову. Депутат Государственной Думы Ольга Алимова отправила депутатские запросы губернатору области Валерию Радаеву, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, президенту страны Владимиру Путину с просьбой срочно разобраться в сложившейся налоговой ситуации в городе Балаково и дать компетентный ответ.

Руководитель балаковской общественной организации «Защита»  Наталья Караман также собирается в Москву. В ноябре она намерена провести пикет у входа в Генпрокуратуру по поводу перевода из состава рекреационных земель «поля дураков», а около приемной администрации президента пикет ее будет посвящен высокому налогу на недвижимость в Балакове. Налог у балаковцев гораздо выше, чем у москвичей.

«Свободные новости» сообщали о возобновлении пикетов 19 октября у администрации Балакова. Как рассказала Наталья Караман, пикеты решено прекратить, так как намеченное на сегодня, 29 октября, заседание Совета депутатов Балаковского района, на котором предполагалось  рассмотреть проект поправок в расчет налога на имущество физических лиц, отложено по неизвестной причине и на неопределенное время.

Напомним, согласно решению Совета депутатов Балакова от 25 октября 2013 года, владельцы недвижимости, стоимость которой превышает 1 миллион рублей, за 2014 год должны уплатить налог по ставке 2% от ее стоимости (в среднем 31,6 тысячи рублей - прим. ред.), что выше, чем в других городах области, и выше, чем в среднем по РФ. При стоимости квартиры или дома от 500 тысяч до 1 миллиона рублей ставка налога составила 0,6%. Владельцы недвижимости стоимостью 300-500 тысяч, которых в городе проживает 17 тысяч человек, в среднем должны заплатить по 720 рублей налога.