Центр защиты прав СМИ заплатит 300 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах»

Оценить
Центр защиты прав СМИ заплатит 300 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах»
Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Фото riavrn.ru
Апелляционная инстанция отказала медиаюристам в удовлетворении жалобы.

Сегодня, 28 октября, Центральный районный суд Воронежа отказал Центру защиты прав СМИ в удовлетворении жалобы на штраф за отказ зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов» в добровольном порядке.

Напомним, Центр защиты прав СМИ, оказывающий юридическую помощь журналистам и редакциям, был включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», в феврале этого года. Кроме того, суд принял решение оштрафовать организацию на 300 тысяч рублей за то, что она добровольно не назвала себя «иностранным агентом».

Центр защиты прав СМИ пытался оспорить решение суда в вышестоящей инстанции, так как сотрудники центра не считают, что занимаются политической деятельностью, а именно это является условием для признания НКО, получающих зарубежные гранты, «иностранными агентами».

Вчера на заседании Центрального районного суда Воронежа представители Центра защиты прав СМИ заявили ходатайство о приобщении двух заключений специалистов. Одно профессор Высшей школы экономики из Санкт-Петербурга, политолог Александр Сунгуров подготовил по акту проверки правозащитной организации минюстом и по всем публикациям, сделанным от имени центра. Комплексное заключение было сделано группой специалистов - филологом и политологом из Барнаула, сообщал «Кавказский узел». Документы показывали, что центр не занимается политической деятельностью.

Представители минюста заявили в суде, что все эксперты, заключения которых пытается приобщить к делу Центр защиты прав СМИ, находятся в сговоре с центром, так как сами участвовали в программах различные западных фондов.

Суд отказал медиаюристам в удовлетворении жалобы. Теперь Центр защиты прав СМИ в течение 60 дней должен выплатить штраф.

Юрист Светлана Кузеванова отметила, что центр заплатит штраф и сообщила о готовящейся жалобе в Еропейский суд по правам человека.

Подробнее о деятельности центра и о том, почему его признали «иностранным агентом», читайте в материале ИА «Свободные новости»