Федеральный канал рассказал о проблемах саратовских обманутых дольщиков

Оценить
Федеральный канал рассказал о проблемах саратовских обманутых дольщиков
Фото vk.com/club35530321
Дольщики трех домов «Фонда жилищного строительства» уже пять лет ждут переезда в свои квартиры.

Проблема саратовских обманутых дольщиков в очередной раз была поднята на федеральном уровне. Вчера, 27 октября, на Общественном телевидении России вышла в эфир программа «Отражение», существенная часть которой была отведена рубрике «Все о ЖКХ».

Ведущая рубрики, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и адвокат Елена Ладыгина подняли тему возведения проблемных домов в России.

«В европейских странах, например, особенно в странах скандинавских около половины граждан улучшают свои жилищные условия за счет арендного жилья, - отметила Разворотнева. - У нас, к сожалению, большинство, вынуждено именно покупать квартиры. Задача эта непростая. Во-первых, жилье у нас стоит дорого и не всем по карману. Кроме того, зачастую, вложив свои деньги, люди фактически становятся участниками лотереи, потому что нет совершенно никакой гарантии, что в оговоренные сроки они получат то жилье, на которое рассчитывают».

В свою очередь юрист подчеркнула, что в действующем российском законодательстве существует «слишком много пробелов, лазеек», которые помогают недобросовестным застройщикам, пользующихся низкой правовой грамотностью дольщиков.

«Законы пишутся теми депутатами, которых мы делегировали опять же от народного представительства в Госдуму. Если мы говорим, что нужно исключить вину законодателя, мы должны понимать, что имеем ту власть, которую выбираем сами», - признала Ладыгина.

В качестве примера строительства проблемных домов в эфире показали сюжет из Саратова, где уже пять лет ООО «Фонд жилищного строительства» не может возвести три дома: по Ильинскому проезду, по проспекту Строителей и по улице Политехнической.

«Проблемы на стройке начались, когда погиб директор фирмы-подрядчика. Потом обанкротился застройщик - «Фонд жилищного строительства», - отмечают журналисты, поясняя, что дом в Ильинском проезде осталось лишь утеплить и подключить к коммуникациям.

Для возобновления работ по инициативе дольщиков процедура банкротства застройщика в суде была остановлена, а затем дольщики и компания подписали мировое соглашение. ОТР добавляет, что часть дольщиков поначалу отказалась идти на мировую, из-за чего возобновление строительства затянулось на год.

«Планировали начать с Ильинки как с самой высокой степенью готовности, затем - проспект Строителей и на вырученные деньги - «Утес» (Дом на Политехнической - прим. ред.). Дольщики «Утеса» во главе с инициативной группой воспротивились такому ходу событий и саботировали подписание мирового соглашения», - поясняет одна из дольщиц.

«Соглашение подписали только этим летом, и работы на Ильинской площади сразу возобновились. Здание обещают сдать в конце этого года. Затем будет готов дом на проспекте Строителей. Дольщики с Политехнической оказались в самом незавидном положении - их дом будут достраивать последним», - отмечают журналисты.

Представитель регионального министерства строительства и ЖКХ Ольга Доценко сообщила, что застройщик пытается возобновить работы за счет средств от продажи квартир, и «по крайней мере сейчас прослеживается положительная динамика, работы ведутся».

ОТР также добавляет, что депутаты Саратовской областной думы предлагают создать в регионе некоммерческий фонд жилищного строительства, который сможет привлекать для завершения строительства дополнительные средства инвесторов и частично бюджетные деньги.

Напомним, что недавно областной реестр проблемных домов пополнился еще несколькими зданиями, в том числе домами скандального балаковского ЗАО «Саратовгесстрой» и областного казенного предприятия «Государственное жилищное строительство». В то же время из реестра были исключены несколько домов.

Обманутые дольщики «Фонда жилищного строительства», у которых имеется группа ВКонтакте, свидетельствуют, что работы на стройках их домов постепенно начинаются.