Турция через суд оспорит цену голубого топлива, установленную Газпромом

Оценить
Турция через суд оспорит цену голубого топлива, установленную Газпромом
Фото nahnews.org
Представитель российского газового гиганта отмечает, что возможность решить спор в досудебном порядке еще есть.

Турецкая национальная энергетическая компания Botas подала в международный арбитраж иск к Газпрому с требованием пересмотреть цену на голубое топливо, проданное с декабря прошлого года.

Как пишет Bloomberg, президент России Владимир Путин обещал «Боташу» десятипроцентную скидку, но этим летом переговоры приостановились. Издание отмечает, что Турция является вторым по закупкам топлива европейским партнером Газпрома после Германии, а на «Боташ» приходится две трети покупаемого страной газа.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов рассказал, что возможность досудебного урегулирования спора или договоренности в рамках судебного разбирательства еще существует.

Как поясняет РБК, договоренность между РФ и Турцией о цене на голубое топливо была увязана с разрешением на строительство «Турецкого потока». При этом в июле СМИ писали, что переговоры по строительству газопровода заморожены в том числе из-за отсутствия договоренности по скидке. В то же время министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что страны договорились о скидке на газ в 10,25%.

Напомним, что после нарушения российскими боевыми самолетами воздушной границы Турции президент государства Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что РФ может потерять Турцию как друга. В то же время глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что газовый гигант откажется от половины мощностей газопровода «Турецкий поток».