Доцент СГТУ: «Если не исправим ситуацию в вузах, мы получим поколение, которое будет идти в экстремизм»

Оценить
Доцент СГТУ: «Если не исправим ситуацию в вузах, мы получим поколение, которое будет идти в экстремизм»
По его мнению, чтобы студенты начали лучше учиться, необходимо создать на первом курсе конкурентную среду.

Член Общественной палаты доцент кафедры «Техническая механика и детали машин» СГТУ им. Ю.А. Гагарина Александр Джашитов в продолжение заседания трех комиссий по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде заявил, что если не исправить сегодняшнюю ситуацию в вузах, то «мы получим потерянное поколение, которое будет идти в экстремизм, грабить и так далее».

В своем обращении он предложил брать на первый курс университета не только тех, кто проходит по количеству мест, а намного больше – «всех, у кого оценка превышает 40 баллов».

«Если мы создадим конкурентную среду на первом курсе, то они будут учиться. А если не решить этот тупиковый вопрос, мы получим потерянное поколение», - подчеркнул он.

Он рассказал, что на сегодняшний момент хорошо учатся лишь 25% студентов. Еще 25% делают видимость учебы – готовят домашние задания с помощью готовых решений по интернету. А остальные даже не посещают занятия.

«Раньше ко мне приходили родители, а теперь приходит деканат! И говорит, что мы не можем отчислить этих пять студентов, которые до сих пор не сдали экзамен за лето. Потому что тогда сократят количество преподавателей. Кого-то уволят. Меня в первую очередь», - пояснил Джашитов.

«Только те 25%, которые учатся, чтобы получить знания, получат хорошую профессию. А остальные 75% пойдут туда, куда позволит экономика», - пояснил он.

Владимир Незнамов в свою очередь заявил, что студенты не ходят на занятия, потому что не видят в этом необходимости, так как не знают, где они будут работать.

«Получается учеба ради учебы», - пояснил он.