Суд постановил взыскать с Навального и других ответчиков еще 16 миллионов рублей в пользу «Кировлеса»

Оценить
Суд постановил взыскать с Навального и других ответчиков еще 16 миллионов рублей в пользу «Кировлеса»
Фото mosmonitor.ru
Судья Евгений Борисов вынес спорное решение менее чем за десять минут в отсутствие истца и одного из ответчиков.

Вчера, 23 октября, в Никулинском районном суде состоялось заседание по гражданскому иску в рамках дела «Кировлеса».

Напомним, в 2013 году оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров были осуждены сначала к реальным, а затем к условным срокам лишения свободы за хищение 16 миллионов рублей у ООО «Кировлес». Офицерову пришлось заплатить фирме 14,78 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба.

В сентябре этого года «Кировлес» неожиданно подал гражданский иск о возмещении ущерба в сумме 16 миллионов рублей по тому же делу. Сам Алексей Навальный признавался журналистам, что он не сможет выплатить 16 миллионов рублей и «без описи имущества явно не обойдется».

«Вау. Просто вау. Меня-то сложно удивить ловкостью судебной системы, но сегодня рекорд, - написал Алексей Навальный в своем блоге по итогам вчерашнего заседания. - Без истца (Кировлеса), без одного из ответчиков (Опалева (бывший генеральный директор ООО «Кировлес» Вячеслав Опалев - прим. ред.)), без их уведомления, без рассмотрения по существу хотя бы одного документа, отклонив все ходатайства (в том числе об истребовании бухгалтерской документации «Кировлеса»)».

Как отмечает оппозиционер, за двадцать минут до закрытия суда Евгений Борисов вынес решение: взыскать с ответчиков 16 миллионов рублей.

«Напомню очень коротко: Офицеров купил лесоматериалы на 14,5 миллиона рублей, продал их за 16 миллионов рублей. То, что он заплатил 14,5 миллиона официально через расчетный счет, подтверждается не только его документами, но и приговором, - подчеркивает Навальный. - То, что Офицеров выплатил 14,5 миллиона никем и не оспаривалось. Просто это было такое бастрыкинское изобретение - «неэквивалентый обмен», при котором похищенным признается вся сумма оборота. Изобретение было признано неудачным - уж больно громко все смеялись - и на деле Ив Роше «похищенным» объявляли только прибыль. И тут, так - хоба. Заплатите 16 миллионов. Получается, что всего 30 миллионов».

Алексей Навальный отмечает, что 16 миллионов рублей у него нет.

«Отдельно бесит, что снова втянули совершенно невиноватого Офицерова, вся вина которого в том, что он имел несчастье меня знать. Нельзя разорять одного меня - он же тоже «фигурант», вот теперь они будут у семьи с шестью детьми отнимать имущество», - добавляет оппозиционер.

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев в свою очередь подчеркнул, что судья Борисов «прекрасно знал и отдавал себе отчёт в том, что 14,7 миллиона из этих 16-ти «Кировлес» давным-давно получил, и при этом их не возвращал».

Защитник отметил, что его клиент написал заявление в СКР о необоснованном обогащении, участником которого может являться Евгения Борисов.