Число российских побед на зимних Олимпиадах хотят увеличить в два раза

Оценить
Число российских побед на зимних Олимпиадах хотят увеличить в два раза
Фото kadets.info
Через пять лет каждый третий представитель сборной России должен будет привезти медаль с Олимпийских соревнований.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Развитие физической культуры и спорта». Соответствующее распоряжение было размещено сегодня на официальном сайте правительства РФ.

Как указано в программе, к 2018 году почти каждый третий российский спортсмен, принимающий участие в зимних Олимпийских играх, должен занять призовое место. Если в 2010 году только 12% участников сборной России стали призерами Олимпиады, то через пять лет их доля должна вырасти до 27%. От летних олимпийцев ожидают меньшего прогресса, но и их нынешний уровень существенно выше. Так, если на прошлогодней Олимпиаде в Лондоне 29,6% российских участников стали призерами, то к 2020 году этот показатель планируют увеличить только до 31,1%.

Более серьезные изменения ожидают систему массового спорта в России. Согласно программе, долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2020 году планируется довести до 40% населения (в 2011 году – 20%), а доля студентов, занимающихся спортом, должна через семь лет вырасти до 80% (в 2011 году – 43%).

Наиболее амбициозные планы чиновники разработали в отношении спорта среди людей с ограниченными возможностями. К 2020 году каждый пятый инвалид должен заниматься физкультурой или спортом (в 2011 году среди инвалидов занималось спортом только 3%). Кроме того, через семь лет единовременная пропускная способность и доступность для инвалидов спортивных сооружений должна вырасти в 2 раза по сравнению с 2011 годом и достичь 48%.