НИИ Юго-Востока обвинил «Саратовводоканал» в причинении урона государству на 167 миллионов рублей

На следующей неделе судебные инстанции будут рассматривать спор между НИИ сельского хозяйства Юго-Востока и МУПП «Саратовводоканал».
Предметом иска стало причинение коммунальщиками ущерба институту в сумме около 167 миллионов рублей. По данным НИИ, в октябре прошлого года по вине «Водоканала» посевные площади были залиты водой, что привело к гибели урожая.
Пресс-служба предприятия озвучила СМИ позицию коммунальщиков.
«МУПП «Саратовводоканал» не признает исковых требований, тем более что ФГБНУ «НИИСХ Юго-востока» до сих пор не представлены первичные документы, на основании которых можно установить: чем был засеян затопленный участок поля и какова площадь гибели посевов, – заявила юрист предприятия Татьяна Грицина. – Консультационное заключение, на котором истец основывает размер убытков, составлено со слов заказчика, без ссылок на документы и без осмотра специалистом места залива. Кроме того, истец до настоящего времени не предоставил суду сведения о полученном в последствие объеме урожая».
Также Грицина обратила внимание на то, что НИИ Юго-Востока пытается получить с «Водоканала» возмещение упущенной выгоды.
«Упущенная выгода – это недополученные доходы от коммерческой (предпринимательской) деятельности, а согласно представленным истцом в арбитражный суд документам и пояснениям, семенной материал выращивается и селекционируется в научно-исследовательских целях, – отмечает юрист. – Таким образом, МУПП «Саратовводоканал» считает требования ФГБНУ «НИИСХ Юго-востока» неправомерными и будет отстаивать свою позицию в суде».
Позицию института корреспонденту ИА «Свободные новости» озвучил его пресс-секретарь Владимир Рязанов.
«Факт остается фактом. Шесть гектаров были затоплены, урожай погиб. Причем селекционный материал, материал уникальный, которому вообще цены нет. Разные культуры, в основном яровая пшеница, озимые, – подчеркнул представитель НИИ. – Они нанесли ощутимый урон не только институту, а Российской Федерации».
Также Рязанов отметил, что все обоснования суммы ущерба ответчику предоставлены, а судебное заседание по делу должно состояться на следующей неделе.
Напомним, журналист «Газеты недели в Саратове» Роман Дрякин продолжает сбор подписей на сайте Change.org под петицией президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть Саратову водопровод.