Президент выделил «Ночным волкам» 12 миллионов рублей на военно-патриотический клуб под Севастополем

Оценить
Президент выделил «Ночным волкам» 12 миллионов рублей на военно-патриотический клуб под Севастополем
Законность предоставления земель под клуб по-прежнему оспаривается региональными депутатами.

Подведены итоги второго конкурса по распределению президентских грантов в 2015 году, сообщает «Коммерсантъ». В частности, 12 миллионов получил проект военно-патриотического клуба на горе Гасфорта в Севастополе, созданием которого планируют заняться «Ночные волки».

Напомним, в мае этого года депутаты заксобрания Севастополя раскритиковали решение правительства города о передаче земли вокруг горы Гасфорта в аренду байкерам из «Ночных волков».

«Наше отношение не меняется. Мы настаиваем, что должен быть проект, которого нет, его еще никто не видел. Проект должен пройти конкурс и общественные слушания», - считает председатель комитета заксобрания Севастополя по социальным вопросам Татьяна Щербакова. По её мнению, выделение президентского гранта не делает передачу земли в аренду байк-клубу законной.

Также, отмечает «Коммерсант», часть грантов получили НКО с иностранным финансированием. Грант в размере шести миллионов рублей получил проект Светланы Ганнушкиной «Миграция и право» организации «Правозащитный центр «Мемориал». По мнению уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, предоставление грантов может стимулировать организации отказываться от иностранного финансирования.

«Очень рад, что дали. Спасибо президенту. Но мне неизвестно, чтобы в обмен на грант кто-то отказался бы от других источников финансирования», - отметил в свою очередь председатель правления «Мемориала» Аркадий Рогинский. Проекты общественной организации «Голос», как уточняет издание, остались без финансовой поддержки. Организация претендовала на грант для проекта «Время честных выборов» по повышению общественного доверия к институту выборов.

Напомним, в середине октября в Общественной палате РФ прошел закрытый семинар для социально-ориентированных НКО, в котором принял участие первый заместитель председателя администрации президента Вячеслав Володин. В ходе заседания было предложено «добавить еще одного грантоператора», который будет работать «с НКО в сельской местности и малых городах».