Татьяна Зорина о бюджетном финансировании «Саратовских страданий»: Переговоры все еще ведутся

Оценить
Татьяна Зорина о бюджетном финансировании «Саратовских страданий»: Переговоры все еще ведутся
Международная напряженность никак не отразилась на проведении фестиваля и никто из кинематографистов не делал попытки отозвать ленты.

Сегодня, 21 октября, в ходе пресс-коференции, посвященной фестивалю документальной мелодрамы «Саратовские страдания» Татьяна Зорина рассказала, что международная напряженность никак не отразилась на проведении фестиваля и никто из кинематографистов не делал попытки отозвать ленты. На фестиваль никто политического кино не заявлял, но в некотором смысле, отметила она, «все кино является политическим».

«В культурной сфере еще такого не было, что кто-то объявлял бойкоты. Культура вне политики», - заметила министр культуры Светлана Краснощекова.

«В культуре люди всегда остаются людьми», - подхватила Зорина.

На вопрос о финансовой стороне проведения фестиваля министр культуры отметила, что при организации мероприятия задействована материально-техническая база органов власти. Кроме того, авторам картин будут вручаться призы, в том числе от губернатора региона.

Тем не менее, Зорина озвучила размеры спонсорской помощи: 500 тысяч рублей дал предприниматель, руководитель инвестиционного холдинга «Энергетический союз» Аркадий Евстафьев, еще 150 тысяч рублей -  банк «Агророс» (входящий в холдинг Евстафьева), ОАО «Саратовские авиалинии» предоставляют гостям фестиваля билеты и места в гостинице аэропорта. Что касается помощи из средств бюджета области, Зорина пояснила, что переговоры в этой части еще ведутся, и что-то определенное можно будет сказать непосредственно перед началом фестиваля. Напомним, ранее директор фестиваля сообщала, что первый денежный взнос на проведение фестиваля сделал его президент - Олег Табаков. Артист пожертвовал на фестиваль 200 тысяч рублей.

По словам председателя правления банка «Агророс» Дмитрия Кондрацкова, кредитно-финансовое учреждение, которое он возглавляет, вышло на федеральный рынок банковских услуг, и с удовольствием выделяет средства на благотворительность.

«Мы очень рады за Саратов, что фестиваль проводится на нашей территории. В нашей статье расходов есть статья спонсорских затрат, которые мы с удовольствием осуществляем», - сказал банкир.

«Мы не ходим с протянутой рукой, потому что во главе банков появились люди, которые сами разбираются в кино», - сказала Зорина, пояснив, что, когда спонсор разбирается в кино, это накладывает на организатора фестиваля «большую ответственность».

На фестивале «Саратовские страдания» в этом году покажут запрещенный к прокату в России фильм «Любовь» Гаспара Ноэ. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал директор фестиваля Татьяна Зорина.

«Мы считаем, что в рамках фестиваля, на который приходит продвинутая публика и режиссеры, его показывать нужно», - сказала спикер.

В свою очередь директор ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров обратился к журналистам с просьбой, чтобы в новостных заголовках не фигурировала информация «о фильме с порнографией», на что ему ответили, что «уже поздно».