С начала года Саратовская таможня выявила почти 44 тысячи единиц контрафактной продукции

Сегодня, 21 октября, в пресс-центре «Московского Комсомольца в Саратове» состоялось заседание круглого стола, приуроченное ко Дню таможни. На нем присутствовали представители саратовской таможни: руководитель ведомства Сергей Овсяников, заместитель начальника оперативно-розыскного отдела Андрей Белов, старший государственный таможенный инспектор Оксана Минаева и начальник отдела применения систем управления рисками Анна Першина.
В начале заседания Овсянников отметил, что главная функция таможни – правомерно и в полном объеме администрировать таможенные платежи, которые дают больше половины федерального бюджета.
«По итогам девяти месяцев этого года мы направили в федеральный бюджет более четырех миллиардов рублей», – подчеркнул он.
Второй составляющей работы таможни чиновник назвал пресечение ввоза санкционных товаров.
«На данный момент в Саратове только один пункт границы – саратовский аэропорт. Грузов практически нет, идет пассажиропоток туристического характера», – отметил Овсянников.
Несмотря на это, по его словам, за год конфисковано более тонны мясной продукции, фрукты, овощи, цветы и многое другое – то, что запрещено к ввозу на территорию РФ.
«Проведена масса других проверок, но, к счастью, при проверках мясоперерабатывающих предприятий и других – санкционные товары не значились. Указ президента выполняется, что дает возможность нашим товаропроизводителям заниматься своим производством в рамках импортозамещения», – подчеркнул Овсянников.
Всего по данным саратовской таможни, за девять месяцев 2015 года с участием представителей Россельхознадзора было проведено 75 осмотров помещений и территорий, осуществлено пять выездов на российско-казахстанскую границу и три выезда на объездную трассу. В результате этих мероприятий были приняты решения об аресте, изъятии и уничтожении более тонны запрещенной к ввозу продукции.
Также с начала 2015 года Саратовской таможней выявлено 43,8 тысячи единиц контрафактных товаров.
Оксана Минаева отметила, что в выявлении контрафактной продукции у Саратовской области наблюдается положительная динамика.
«Таможенные органы выявляют контрафактную продукцию не только при ввозе товаров, но и при вывозе. В 2011 году было выявлено в районе пять тысяч единиц контрафактной продукции, в 2015 - уже 45 тысяч. И это не окончательная цифра на этот год», – пояснила она.
Также Минаева подчеркнула, что только суд может вынести решение, является ли продукция контрафактной или нет. По её словам, в 2015 году было возбуждено восемь дел за незаконное использование товарных знаков.
«Более 40 тысяч единиц – изделия кондитерские. Встречаются автокомпоненты, санитарно-технические изделия, промышленная продукция, одежда, обувь, несколько дел по парфюмерии», – пояснила представитель таможни.
Также по словам Минаевой, контрафактная продукция, признанная таковой судом, передается судебным приставам, а они в свою очередь изыскивают способы её уничтожения.
После выступления спикеров журналистам показали документальную съемку о контрафактной продукции. В частности, в материалах представлены коробки с кондитерскими изделиями, имитирующими изделия фабрики «Красный октябрь».
В свою очередь Андрей Белов рассказал о правоохранительной деятельности таможенников, сделав упор на борьбе с оборотом наркотиков.
По словам представителя ведомства, на данный момент основная масса наркотических средств поступает из Узбекистана и Таджикистана, с которыми у РФ отлажена система международных почтовых отправлений.
«Остается актуальной работа по опиумным группам наркотиков и другим направлениям. В этом году возбуждено два уголовных дела, количество изъятых наркотических средств и психотропных веществ составило около 400 граммов», – подчеркнул Белов. Сергей Овсянников пояснил, что этих 400 граммов достаточно, чтобы заменить 13 килограммов героина.