Госдума утвердила «лепестковую нарезку» округов. Чуров рад «союзу рабочих и крестьян»

Оценить
Госдума утвердила «лепестковую нарезку» округов. Чуров рад «союзу рабочих и крестьян»
Иллюстрация ИА «Свободные новости»
Депутаты ГД в окончательном третьем чтении утвердили новые границы избирательных одномандатных округов на выборах 2016 года.

Депутаты ГД в окончательном третьем чтении утвердили новые границы избирательных одномандатных округов на выборах 2016 года. Напомним, в ЦИК РФ ранее одобрили так называемую «лепестковую схему нарезки» избирательных округов, согласно которой избиратели из сельской местности и горожане будут голосовать за одного народного избранника. За документ проголосовали 303 депутата, против – 86, воздержавшихся не было.

Одной из главных заявленных целей принятого закона является обеспечение равных условий голосования для всех избирателей. По словам главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова,  благодаря нему все одномандатные округа будут отражать примерно одинаковую численность избирателей.

Как сообщило РИА Новости, Чуров также назвал  законопроект «блестящей реализацией идей» Владимира Ленина, говорившего о необходимости «союза рабочих и крестьян».

Напомним, новое деление избирательных округов коснется и Саратовскую область. Областной центр по этой схеме разорвут сразу на четыре одномандатных избирательных округа.

Согласно документу регион поделят на Саратовский (491 тысяча избирателей), Энгельсский (484 тысячи), Балаковский (511 тысяч) и Балашовский (485 тысяч).

При этом Кировский, Ленинский и Фрунзенский районы областного центра войдут в Саратовский одномандатный избирательный округ вместе, например, с Петровским и Базарно-Карабулакским районами. Избирателей Волжского района Саратова отнесут к Балаковскому округу вместе с жителями Дергачей, Ершова и Ивантеевки. Жители Заводского района войдут в число избирателей Балашовского одномандатного округа вместе с избирателями из Аркадака, Романовки и Лысых гор. Октябрьский район областного центра отнесли к Энгельсскому избирательному округу, куда также в числе прочих войдут Федоровский, Советский и Краснокутский районы региона. Кроме того, к Балашовскому и Энгельсскому одномандатным избирательных округам будет приписано посольство РФ в Кишиневе (Молдавия).

По мнению экспертов, такое деление избирательных округов не только сделает их равномерными, но и исключит протестное голосование городского населения.

Подробнее читайте в статье «Цветок будущих побед»