Туринский университет направил ректору СГУ петицию против увольнения профессора

Оценить
Туринский университет направил ректору СГУ петицию против увольнения профессора
После решения судьи Елены Яремчук в пользу университета Владимир Белов заподозрил Кировский районный суд в ангажированности.

Университет Турина (Италия) направил ректору СГУ им. Н.Г. Чернышевского Алексею Чумаченко петицию протеста против увольнения профессора Владимира Белова.

Напомним, профессор кафедры философии культуры и культурологии философского факультета СГУ был уволен этим летом за прогул после того как не оформил официально командировку для оппонирования диссертации в Высшей школе экономики. Сам Белов пояснил, что приказ об увольнении был подписан в тот же день, как суд вынес решение в пользу университета по его иску о незаконности результатов апрельских выборов декана философского факультета. Ученый обратился в суд с иском о незаконности увольнения, а за него вступилось множество иностранных и российских коллег. Сейчас на сайте change.org собрано более полутысячи подписей против увольнения Белова.

Сегодня, 20 октября, сам профессор рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости», что туринские профессора устроили голосование в своем вузе за то, чтобы направить петицию Чумаченко.

«Итальянцы два дня назад написали, что они направили петицию протеста против моего увольнения ректору СГУ. Я попросил эту петицию выслать мне, - поделился ученый. - Там три профессора, с которыми я тесно взаимодействую: Андреа Комо, Лука Бертолино и Даниэлла Стейла».

Также Белов рассказал, что вчера судья Кировского районного суда Елена Яремчук отказала ему в иске к университету по делу о незаконном увольнении. Мотивировочная часть судебного решения пока не оглашена.

Ученый подчеркнул, что на двух заседаниях Яремчук по неизвестной причине вела себя совершенно по-разному.

«Во время первого заседания она не понимала обоснования тяжести моего проступка. В Трудовом кодексе статья есть о прогуле - отсутствии на рабочем месте в течение четырех и более часов, но разъяснение Верховного суда указывает, что нужны отягчающие обстоятельства этого отсутствия, - поясняет собеседник. - На заседании были руководитель юридического отдела СГУ Эрик Гизатулин, его заместитель. Был обращен к ним вот этот вопрос, который они не могли никак обосновать. У меня после первого заседания обнадеживающее чувство было».

Как отметил Владимир Белов, на втором заседании по делу вопрос тяжести его проступка даже не поднимался, зато было заявлено, что участие в оппонировании - это личное дело каждого ученого, никак не относящееся к его работе в университете. Кроме того, оказалось, что в день отсутствия Белова (за которое его и уволили - прим. ред.) его сразу стали искать сотрудники кафедры и факультета.

«Какие-то объективные вещи все у меня были закрыты: была консультация - я её перенес, что могут подтвердить студенты. Была ГАК (Государственная аттестационная комиссия), но там все мои подписи стоят, - отметил ученый. - Они заявили, что подписи сфальсифицированы! Кто их, я что ли, сфальсифицировал? Я и попросил эти материалы представить в доказательство того, что моя подпись есть, что я договорился с заведующей, вернулся, все закрыл. То есть это театр абсурда».

Как рассказал Белов, его адвокат и московский консультант от профсоюза «Университетская солидарность» однозначно квалифицировали дело как выигрышное, но защитник после процесса признал, что впервые сталкивается «с таким беспределом». После получения мотивировочной части Белов намерен обжаловать решение суда первой инстанции в областном суде.

«Ангажированность Кировского районного суда в отношении университета очевидна. Второй иск меня убеждает в том, что этот уровень судебного разбирательства лишен смысла в том плане, что никакого объективного рассмотрения в отношении исков к университету на этом уровне быть не может, - подчеркнул собеседник. - Мне даже намекали в юридическом отделе университета, говорили на юридическом факультете СГУ, что обстоят дела таким образом. Можно уже ориентироваться на следующие стадии. Здесь справедливости не добьешься».

При этом Белов отметил, что областной суд принял к рассмотрению его жалобу на отказ районного суда по делу о незаконности выборов декана, но в судебных тяжбах лично он уже участвовать не будет, так как с начала следующего года приступит к работе в другом вузе.

«Есть приглашение за границу, есть приглашение в России. Со следующего семестра буду работать. За границу - в Италию - не хочет семья, в Москву - тоже. Дорого и город напряженный», - поделился ученый.