Калининградцы предложили Госдуме перевести часы в Саратовской области

Оценить
Калининградцы предложили Госдуме перевести часы в Саратовской области
Фото dumskaya.net
Авторы законопроекта предложили вернуть ежегодный переход с зимнего на летнее время и создать еще одну часовую зону.

Депутаты Калининградской думы подготовили для внесения в Госдуму законопроект, предусматривающий возврат к ежегодному переводу стрелок часов на зимнее и летнее время соответственно.

Как пишут «Известия», в распоряжении которых оказался документ, его целью называется «рациональное использование светлого времени суток».

Затронет законопроект и Саратовскую область, которую вместе с рядом других регионов предлагается перенести в третью часовую зону (плюс один час к Московскому времени – прим. ред.). Авторы законопроекта отмечают, что в этих регионах в межсезонье и зимой рано темнеет, и по меридиану они находятся именно в третьей зоне, хотя перевели стрелки, чтобы «быть ближе» к Москве.

Кроме того, калининградцы предлагают ввести новую – двенадцатую – часовую зону в РФ, в которую войдет только Чукотский АО.

Напомним, весной этого года на портале change.org появилась петиция жителя Саратова Владимира Костюка, который выступил за переход в другой часовой пояс ряда российских регионов. По мнению автора инициативы, адресованной президенту РФ Владимиру Путину, «зимнее» время, на которое перешли в октябре 2014 года, не подходит большинству жителей Поволжья. В ответ на обращение активиста вице-спикер областной думы Татьяна Ерохина сообщила, что социологический опрос пока не показал желания саратовцев перевести стрелки. В Ульяновске члены комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики поддержали инициативу местных жителей о переводе в регионе стрелок на час вперед.