Регион оказался в числе худших из «середняков» по доступности инфраструктуры для инвалидов

20.10.2015, 08:38
Комментарии: 0
Просмотры: 657

Фото архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. Рейтинг субъектов федерации по данному показателю опубликован на сайте «Национальный рейтинг».

Как отмечают авторы исследования, в конце 2014 года в России насчитывалось 12,8 миллиона людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом не имеют работы около 1,72 миллиона граждан с ограниченными возможностями, причиной чего является недостаточная доступность для них транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры. 

В 2011 году в стране начала действовать программа «Доступная среда», бюджет которой составил уже 168,5 миллиарда рублей. По словам экспертов, программа сдвинула ситуацию с мертвой точки, но «до сих пор значительная часть насущных проблем для лиц с ограниченными возможностями остается неразрешенной».

В связи с этим ЦИК «Рейтинг» сравнил регионы страны по таким показателям, как наличие пандусов для инвалидов-колясочников у входных дверей учреждений, наличие тактильной плитки и желтых кругов на входных дверях общественных объектов для инвалидов по зрению, а также по оснащению светофоров звуковой сигнализацией.

«В первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры, таких как административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины, кинотеатры, - подчеркивают авторы проекта. - Отдельным исследованием осуществлялся мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках».

В итоге Саратовская область с тремя баллами заняла в рейтинге 64-е место, став одной из последних в отдельной группе субъектов РФ, занявших места с 19-го по 66-е.

«Регионы, попавшие в этот кластер, набрали по итогам исследовании от 3 до 4,9 баллов. Здесь объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы, - поясняют в РИК «Рейтинг». - Где-то есть звуковой светофор, но нет тактильной плитки, соответственно в этом случае инвалид по зрению не сможет самостоятельно осуществить маршрут движения. Пандусы есть около отделения сбербанка, но отсутствует около близлежащей аптеки, соответственно инвалид-колясочник, обналичив в банке свое пособие, не сможет без посторонней помощи купить лекарства».

Лидером по доступности среды для инвалидов стала Москва с 8,4 балла, последние два места заняли Чукотский АО и Республика Тыва, набравшие по одному баллу.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ