Балаковцы снова устраивают акции протеста против повышения налога на имущество физлиц

Оценить
Балаковцы снова устраивают акции протеста против повышения налога на имущество физлиц
Фото пользователи социальных сетей
Ответ на обращение активистов к президенту Путину пришел из областного КУИ. Чиновники заявили, что информацию жителям следует искать на сайте районной администрации.

Жители Балакова снова выходят на улицу с акциями протеста против резкого повышения налога на имущество физических лиц в городе.

Напомним, ранее в городе атомщиков проходили серии одиночных пикетов и массовые митинги с требованием пересмотреть ставку налога за прошлый год. Согласно решению Совета депутатов Балакова от 25 октября 2013 года, владельцы недвижимости, стоимость которой превышает 1 миллион рублей, за 2014 год должны уплатить налог по ставке 2% от ее стоимости (в среднем 31,6 тысячи рублей - прим. ред.), что выше, чем в других городах области, и выше, чем в среднем по РФ. При стоимости квартиры или дома от 500 тысяч до 1 миллиона рублей ставка налога составила 0,6%. Владельцы недвижимости стоимостью 300-500 тысяч, которых в городе проживает 17 тысяч человек, в среднем должны заплатить по 720 рублей налога.

После этого «очень взвешенно и ответственно» подходить к сбору налогов призвал балаковские власти депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков, который, правда, во время визита в город атомщиков с недовольными жителями не встретился. В итоге администрация отказалась пересматривать ставку налога за 2014 год, ссылаясь на заключение прокуратуры. Более того, глава Балаковского района Александр Алексеев заявлял, что акции протеста были организованы провокаторами «ради достижения личных корыстных интересов сомнительных личностей» в преддверии выборов.

Как рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» одна из организаторов протеста, правозащитница Наталья Караман, сегодня, 19 октября, она снова вышла с одиночным пикетом против повышения налога, держа в руках плакат: «Налоги на землю и имущество для народа должны быть адекватными. Депутаты, кто ваш избиратель?».

Караман пояснила, что несколько дней назад она получила ответ на обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Причем авторами документа стали чиновники комитета по управлению имуществом Саратовской области. В нем, в частности, говорится, что решение о поднятии ставки налога за 2014 год было принято на муниципальном уровне и в судебном порядке в установленные законом сроки опротестовано не было. «По мнению прокуратуры города Балаково, внесение изменений в недействующий нормативный правовой акт невозможно», - подчеркивают чиновники, напоминая, что администрация района сформировала рабочую группу по вопросу ставки налога за 2015-й и последующие годы.

«Информация о заседаниях рабочей группы и принимаемых решениях постоянно размещается на официальном сайте администрации Балаковского района», - заключают в КУИ.

«Мне ответ, конечно, очень не понравился. Я понимаю, извне реакции никакой нет. А извне, я считаю, это реакция губернатора должна быть, - подчеркнула Наталья Караман. - А так как таковой не происходит, то думаю, что и на местах никто ничего делать не будет, они это все рассмотрят только для «галочки». Поэтому получается ситуация протестная».

Правозащитница отметила, что вечером к ней должны присоединиться другие единомышленники, и одиночные пикеты будут продолжаться и далее.

«На улице, конечно, холодно, но решили, что утром час будем стоять и час вечером», - пояснила Караман.