В Саратове помощника депутата от КПРФ хотят привлечь к ответственности за демонстрацию символики «Правого сектора»

Оценить
В Саратове помощника депутата от КПРФ хотят привлечь к ответственности за демонстрацию символики «Правого сектора»
Лада Грачева признает, что не во всем согласна с партией, но подчеркивает, что украинские националисты не были бы «рады видеть» её.

Прокуратура инкриминирует активистке местного отделения КПРФ, помощнице депутата Саратовской городской думы Ладе Грачевой незаконное размещение в социальной сети символики украинской националистической организации «Правый сектор» (признана судом РФ экстремистской, её деятельность запрещена в России - прим. ред.).

Как рассказала сама коммунистка корреспонденту ИА «Свободные новости», вчера, 14 октября, сотрудник правоохранительных органов, вручивший повестку в прокуратуру, в которой значилось: «19 октября в отношении вас будет вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами - прим. ред.)».

Визитер пояснил, что ранее прокурорская проверка установила, что Грачева размещала в социальной сети «ВКонтакте» символику «Правого сектора».

Активистка пояснила, что намерена прийти в прокуратуру, так как ей самой интересно, что конкретно её инкриминируют.

«Моя позиция, собственно, немного отличается от (позиции) партии. Я действительно была против войны в Украине. Потому что народное восстание просто так не получается. По Марксу революционную ситуацию создает непосредственно само правительство страны. Если бы у народа было все хорошо, никакие «печеньки Обамы», деньги Госдепа никогда не подняли бы народ, не вывели на баррикады. Естественно, я была против сеператистов, во-первых. В России за сепаратизм тоже статья - это лицемерие чистейшей воды, - отметила Грачева. - Сама символика «Правого сектора»... Я считаю, что это смешно. Я живу в Саратове, у меня прописка московская, если я приеду на Украину, я не думаю, что «Правый сектор» будет сильно рад меня видеть».

При этом собеседница рассказала, что делала перепосты с украинских групп в социальной сети и материалы на украинскую тематику.

«То есть они могли какую-то аватарку поменять или что-то такое. Во-вторых, вполне могла это быть какая-то фотография символики правого сектора в виде какой-то иллюстрации к статье», - пояснила она.

Также коммунистка добавила, что недавно сотрудники полиции в течение недели выслеживали её соратницу Наталью Руденко, чтобы также вручить повестку.

«Пытались вручить повестку за нарушения, которые якобы произошли на пикете аж в апреле. (...) Приходили домой к её свекрови, говорили о том, что она (Руденко) чуть ли не сядет. Пожилая женщина была напугана, - пояснила Лада Грачева. - Такое ощущение, что был дан сигнал, может быть перед выборами, для того, чтобы как-то припугнуть, может быть, они хотят сказать: «Не лезьте».

Напомним, что ранее правоохранители возбудили уголовное дело о вандализме в отношении саратовского националиста Андрея Марцева. Молодого человека заподозрили в том, что он нарисовал на одной из бетонных плит под мостом Саратов-Энгельс флаг с символикой «Правого Сектора».

Объектом уголовного преследования правоохранителей за «разжигание межнациональной розни» ранее стал саратовский антифашист Олег Петров, делавший перепосты материалов, направленных против фашизма.