Валерий Сараев: «Саратовский ледокол» достоин того, чтобы его подняли

Оценить
Валерий Сараев: «Саратовский ледокол» достоин того, чтобы его подняли
Фото Анна Недочетова
Зампред правительства с представителями МЧС побывали на месте проведения работ по подготовке к поднятию со дна реки затонувшего ледокола.

Сегодня, 15 октября, зампред правительства Валерий Сараев и начальник ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев побывали на месте проведения работ по подготовке к поднятию со дна реки затонувшего «Саратовского ледокола».

На данный момент у берега Энгельса работает подъемный кран и водолаз, который рассказал прибывшим чиновникам, что внутри судна находится около полуметра ила. Сегодня утром началась его откачка.

Валерий Сараев заявил, что при максимальной загрузке на это уйдет два-три дня. А после уже можно будет судить о дальнейших планах.

«На сегодняшний день откачивается грунт, ил и песок. После этого будут проведены испытания на толщину стен и дна», - пояснил зампред.

По словам Сараева, сейчас в распоряжении есть только старая документация о его параметрах, в которой указана длина 47 метров и ширина 20 метров и прочие характеристики, которые за прошедшее время могли измениться.

Сараев отметил, что после очистки ледокола необходимо будет проверить днище, так как при подъеме оно может согнуться. И добавил, что есть небольшой риск, так как не были проведены необходимые обследования и не был составлен проект по поднятию ледокола.

«Приезжала питерская организация, занимающаяся подъемом судов, с двумя водолазами, но озвучили такую сумму, что мы с ними не стали продолжать разговор», - заявил зампред правительства.

«Идет много споров нужно ли его поднимать, но я думаю, что наш «Саратовский ледокол» этого достоин», - заметил Сараев.

По его словам, для того чтобы поднять судно, планируется привлечь кран «Могучий» компании «Подводречстрой», который сейчас находится в Самаре и идет в Волгоград. Отметим, что компания «Подводречстрой» является новым подрядчиком реализации проекта по берегоукреплению новой набережной Саратова.

«Также мы обратились с просьбой к владельцам судов, обратились в наше географическое общество, чтобы войти в программу по восстановлению таких вот интересных судов. Сейчас его нужно поднять, доставить на Балаковский судоремонтный завод и отреставрировать. После этого вернем его на набережную Саратова и сделаем из него музей», - заявил зампред.

Сейчас, по словам зампреда, работами по поднятию судна занимается саратовская организация «СПМУ 24».

«Работа предстоит большая. Планируется все закончить до того, как Волга замерзнет. Договорились с теми людьми, которые безвозмездно добровольно согласились поднять судно. Если бы было финансирование, было бы все по-другому», - заметил Сараев.

Восстановление будет проводиться на привлеченные средства. По словам Сараева, будет организован специальный фонд, где каждый сможет поучаствовать.

«Чтобы определить сумму, нужно его поднять и понять в каком состоянии он находится. Нужно будет сделать проект реконструкции, который определит сумму, которая требуется», - объяснил зампред правительства региона.