Минэкологии: Увеличение выбросов в атмосферу не ухудшило качество воздуха

Оценить
Минэкологии: Увеличение выбросов в атмосферу не ухудшило качество воздуха
Фото trud-ost.ru
Чиновники отмечают, что метан легче воздуха, поэтому он не скапливается в приземном слое, а попадает в высокие слои атмосферы.

Увеличение выбросов в атмосферу в 2014 году к ухудшению качества воздуха не привело. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Отметим, данное заявление ведомство распространило в ответ на информацию, озвученную на сегодняшнем заседании комитета облдумы по экономической политике, собственности и земельным отношениям представителем областной прокуратуры. По словам прокурора, в 2014 году выброс загрязняющих веществ в атмосферу увеличился на 21 процент и достиг 120 тысяч тонн. Такой прирост связан с выбросами метана из-за ремонтных работ на магистральных газопроводах в регионе, имевших место в прошлом году.

В минэкологии подчеркивают, что основное увеличение выбросов произошло вне населенных пунктов области за счет метана из-за ремонтных работ на магистральных газопроводах, которые в прошлом году проводил Газпром.

«По своим физиологическим свойствам метан намного легче воздуха, поэтому он не скапливается в приземном слое атмосферного воздуха, а сразу при выделении попадает в высокие слои атмосферы», - объясняют чиновники. Более того, в прошлом году произошло снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками в Саратове и Вольске на 4,2 тысячи тонн и 1,4 тысячи тонн соответственно.