В Омске застрелен директор фирмы-застройщика, обманувшей четыре сотни дольщиков

Оценить
В Омске застрелен директор фирмы-застройщика, обманувшей четыре сотни дольщиков
Фото omskrielt.com
Преступление произошло за несколько дней до очередного заседания суда. Следователи считают, что Виктор Берг похитил почти миллиард рублей.

Вчера, 14 октября, в Омске был застрелен Виктор Берг – директор фирмы «ОмСтрой-2001», закрывшейся в 2009 году и оставившей после себя более 400 обманутых дольщиков.

Как сообщают «Вести», на 23 октября было назначено очередное заседание Куйбышевского районного суда по делу о незаконном получении кредита, злоупотреблении полномочиями, неисполнении решения суда. Сторона обвинения считает, что действия Берга причинили четырем сотням дольщиков (несостоявшимся жильцам 11 домов в Омске, Калачинске и районном поселке Кормиловка) ущерба на сумму свыше ста миллионов рублей.

Сайт «НГС Омск» информирует, что тело Берга с огнестрельным ранением головы нашли в его автомобиле на улице 10 лет Октября. ИА «СуперОмск» со ссылкой на предварительные данные силовиков пишет, что бизнесмен хорошо знал своего убийцу, так как выехал с ним в лесополосу.

«Злоумышленник несколько раз выстрелил Бергу в грудь, тот выскочил из машины, попытался убежать, и его настиг еще один выстрел – в голову», – рассказывают журналисты.

Также «СуперОмск» отмечает, что местные предприниматели в большинстве своем отказались комментировать смерть бизнесмена.

«Лично я с ним знаком не был, но могу сказать, что в Омск возвращаются дикие методы решения конфликтов, которые практиковались в 90-е. Наблюдаю за ситуацией – эти тенденции наблюдаются и в других городах», – сказал корреспонденту директор ООО «ИПК «Жилстрой» Виктор Полукаров.

Предприниматель и руководитель «Общества защиты прав потребителей в сфере строительства» Дмитрий Дмитриев не исключил, что к смерти Виктора Берга могут быть причастны и дольщики.

«В массе своей дольщики Берга – люди очень мирные. При этом не исключено, что в этой же массе есть и профессиональные киллеры. Пострадавших дольщиков очень много. Может быть и такое, что убийство связано с бизнес-конфликтами, дележом имущества «ОмСтрой-2001». Была информация в СМИ, что в том числе при банкротстве «выводились» активы», – пояснил собеседник.

Отметим, что проблема обманутых дольщиков остро стоит и в Саратовской области, где только официально пострадавшими от нерадивых застройщиков числится 2790 семей, а 82 жителя Энгельса, ставших участниками строительства дома ООО «КР-Модуль», рискуют к ним присоединиться.

Одним из самых скандальных случаев обмана дольщиков стало строительство в саратовском поселке Новый двух десятиэтажных домов ООО «Новострой XXI», аффилированного депутату областной думы Алексею Сергееву. На данный момент многоэтажки, квартиры в которых приобрели сотни граждан, подлежат сносу как мешающие работе локатора аэропорта «Саратов Центральный».