ФССП обвинила Алексея Навального в неподчинении законным требованиям приставов

Оценить
ФССП обвинила Алексея Навального в неподчинении законным требованиям приставов
Оппозиционер не впустил приставов в свою квартиру для описи имущества.

Федеральная служба судебных приставов составила на Алексея Навального административный протокол по статье 17.14 КоАП РФ (нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя), сообщает ТАСС. Дать объяснения по сути претензии приставов оппозиционер должен завтра, 16 октября.

Причиной возбуждения административного производства стало поведение Навального 13 октября.

«Приехал с работы. В подъезде целое шоу: судебный пристав, две девицы с включенной камерой - снимают меня и два спецназовца ФССПшных в береточках. Приехали, говорят, описывать и арестовывать ваше имущество. Это в 20-30 получается, на ночь глядя, с учетом того, что действия приставы могут совершать до 22 часов, а опись и арест имущества - это многочасовая бодяга с понятыми», - написал оппозиционер у себя в блоге. Навальный отметил, что ранее договаривался с службой приставов, что опись пройдет в присутствии адвоката и когда в доме не будет детей, однако приставы пришли вечером.

«Я, понятное дело, развернулся и ушел из подъезда. Ладно, если бы они вломились, когда я был в квартире - тут ничего не попишешь - но по своей воле я детям не желаю показывать представление со спецназом в их комнате, копающемся в вещах», - рассказал Навальный.

Опись и арест имущества оппозиционера связаны со штрафом в 4,5 миллиона рублей, присужденном судом Алексею и Олегу Наваьным по результатам рассмотрения дела Yves Rocher. Напомним, 30 декабря 2014 года Алексей Навальный и его брат Олег были признаны виновными Замоскворецким судом Москвы по делу о хищении средств компании. Алексей получил 3,5 года условно с испытательным сроком в 5 лет, его брат - 3,5 года реального срока лишения свободы. Также суд взыскал с них солидарно 4,5 миллиона рублей по искам потерпевшей «Многопрофильной процессинговой компании».

Как отметил Навальный, он уже заплатил из этой суммы 2,9 миллиона рублей.

Как сообщает «Коммерсант», замоскворецкий районный суд Москвы в среду частично удовлетворил ходатайство Алексея Навального о предоставлении отсрочки в выплате долга. Судья Нелли Рубцова постановила разрешить отсрочку на два месяца вместо запрошенных пяти.