Депутат ГД Олег Михеев во второй раз проиграл суд «Общественному мнению»

Оценить
Депутат ГД Олег Михеев во второй раз проиграл суд «Общественному мнению»
Народный избранник требовал взыскать с журналистов 500 тысяч рублей.

Апелляционная жалоба депутата Госдумы Олега Михеева на решение Волжского районного суда Саратова, отказавшего в удовлетворении полумиллионного иска к интернет-изданию «Общественное мнение», оставлена без удовлетворения. Такое решение приняла сегодня, 14 октября, коллегия саратовского областного суда. 

Перед тем как вынести свое решение судьи выслушали позиции истца и ответчика. В своей жалобе сторона заявителя указала, что постановление судьи Волжского райсуда Ольги Тереховой-Сидоркиной основано лишь на внутреннем убеждении, а не на норме права. При этом истец подчеркнул, что в момент подготовки публикации «ОМ» воспользовался материалами интернет-сайта, расположенного на Украине. Это, по мнению народного избранника, могло способствовать поддержке иностранной пропаганды и подрыву государственности. 

Апелляционная коллегия облсуда подчеркнула, что судья выносит решения не от собственного имени, а от имени Российской Федерации. 

Напомним, что депутат Государственной думы Михеев требовал взыскать с саратовского издания 500 тысяч рублей за публикацию, в которой сообщалось, что парламентарий предлагал ввести административную ответственность за ношение на территории Таможенного союза сандалий без носков. При этом он подчеркивал, что не был автором такой инициативы, и считает, что поскольку информация опубликована в тот момент, когда он баллотировался на пост губернатора Волгоградской области, ее негативное влияние очевидно (набрал на выборах чуть более четырех процентов голосов). При этом народный избранник отмечал: саратовские журналисты должны были удостовериться в надежности источника информации, на который они установили гиперссылку как на первоисточник - украинский интернет-портал «Свободный журнал».