Балашовская администрация заслужила антипремию «Золотой мусорок» за фальсификацию публичных слушаний по экологии

22.03.2013, 12:14
Комментарии: 0
Просмотры: 926

Фото Антон Наумлюк

В Балашове состоялись публичные слушания, по проблеме полигона ТБО, который, по словам Юрия Бушукина, координатора балашовского отделения экологического движения «Будущее», представляет собой свалку, уже израсходовавшую свой потенциал и нарушющую нормы экологического права.

«Слушания являли собой образец попрания прав, гарантированных нам Конституцией и экологическим правом», - считает Бушукин.

По его информации, в балашовскую прокуратуру уже подано заявление о 15 нарушениях в проведении и оформлении публичных слушаний, в том числе об информационном вакууме и подмене информации о влиянии полигона на окружающую среду. «Заказчиком» слушаний явилось ООО «Чистый город», пытающееся легитимизировать свалку, в чем заинтересована и районная администрация. От лица созванных на слушания зависимых от администрации бюджетников и студентов, итоговый протокол подписал некто Иванкевич, зять гендиректора ООО «Чистый город» Сергея Меринова. При этом, по данным Бушукина, активы «Чистого города» поделены пополам между главой администрации района Сергеем Гнусаревым и Сергеем Мериновым. При переносе полигона, на чем настаивает общественность, потребуются дополнительные затраты.

Председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования областного правительства Дмитрий Соколов, по словам балашовских экологов, на их обращения не реагирует, а представитель комитета на слушаниях нарушениям не препятствовал.

Представитель Общественной палаты области и экологический активист Ольга Пицунова заявила, что общественные слушания в Балашове прошли с огромным количеством нарушений и вовсе без проведения экспертизы оценки влияния свалки на окружающую среду.

«Балашовские власти настолько обнаглели, что не постеснялись представить на общественные слушания заранее напечатанные списки присутствующих. Это не общественное открытое обсуждение, а профанация. Эти слушания необходимо признать недействительными, а решения отменить», - подвела итог Пицунова.

Руководитель общественного движения «Антимусор» Владимир Спирягин упомянул об угрозах со стороны первого заместитель главы администрации района Сергея Александрова, когда эколог посетил слушания в Балашове.

По информации координатора балашовского объединения избирателей Ростислава Преслицкого, уже почти 200 балашовцев написали личные обращения к президенту Владимиру Путину о проблемах свалки, которая существует с 1959 года и уже нарушает сроки, определенные законодательством.

Балашовские экологи и общественники требуют соблюдения законодательства, открытого общественного обсуждения экологических проблем и переноса свалки.

После окончания пресс-конференции Владимир Спирягин заочно вручил традиционную антипремию «Золотой мусорок» всей балашовской администрации, за фальсификацию общественных слушаний по проблеме полигона ТБО. Напомним, антипремия вручается движением «Антимусор» за халатное отношение к экологии.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ