Россияне могут заказывать санкционные продукты из Европы через интернет

Оценить
Россияне могут заказывать санкционные продукты из Европы через интернет
Однако, по правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать пяти килограммов.

Россияне смогут заказывать санкционные продукты питания в Европе или США через сервисы доставки. Об этом сегодня, 14 октября, сообщает РБК со ссылкой на разъяснения Федеральной таможенной службы.

Журналисты поясняют, что разъяснения запросил сервис Shopfans, доставляющий в Россию товары из зарубежных интернет-магазинов. Замначальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александр Морозенков в ответ сообщил, что Россия запретила импорт «отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против российских чиновников и компаний, но запрет не распространяется на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования. Чтобы заказанная продукция была отнесена к таким товарам, покупатель должен предоставить «заявление физического лица о перемещаемых товарах».

По словам менеджера по развитию Shopfans Петра Шарапова, такое заявление подается от имени клиента таможенным брокером, а самому покупателю достаточно принять условия договора в форме на сайте и предоставить копию паспорта.

«Получение физическим лицом товаров, заказанных по интернету, в том числе «санкционных», возможно, но при этом должно соблюдаться условие, что товар должен быть признан товаром для личного пользования в соответствии «Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования», - подтвердил РБК представитель таможни.

Однако у таможенников могут возникнуть вопросы, если один и тот же человек заказывает ежедневно крупные партии товара. Кроме того, по правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать пяти килограммов.