Марина Епифанова о взносах в элитных школах: «Все взносы являются добровольными»

Оценить
Марина Епифанова о взносах в элитных школах: «Все взносы являются добровольными»
Фото Константин Халин
Министр заявила, что до родителей должно доводиться, на что тратятся их деньги.

В эти минуты продолжается пресс-конференция руководителей саратовских средних школ, попавших в список 500 лучших школ страны. Министру образования региона Марине Епифановой журналисты задали вопрос о том, сколько примерно составляют ежегодные взносы родителей учеников «элитных школ» Саратова, в том числе в попечительские фонды.

«Я не согласна с понятием «элитные школы». Название «лицей» и «гимназия» – это имя нарицательное. По новому законодательству у нас нет лицеев и гимназий – у нас есть общеобразовательная организация. Если мы заглянем на десять лет назад, то увидим, что все эти школы, директора, которых здесь сидят, принимали участие в конкурсе на на грант президента в размере миллиона рублей. Они еще в то время получили этот грант», - сказала министр, добавив, что, например, гимназия №1 потратила грант главы государства на оборудование библиотеки, которая считается лучшей в саратовских школах.

По поводу взносов, взимаемых с родителей, Епифанова заметила: «Всегда на Руси существовал институт попечителей. И всегда образование развивалось благодаря попечителям. Все взносы являются добровольными. Главное, чтобы до родителей было доведено, на что тратятся эти деньги».