Владимир Путин одобрил создание банка для пенсионеров на базе «Почты России»

Оценить
Владимир Путин одобрил создание банка для пенсионеров на базе «Почты России»
Почтовикам уже разрешено заключать договоры с «Лето Банком» без проведения торгов.

Президент РФ Владимир Путин одобрил создание Почтового банка силами ФГУП «Почта России» и Группы ВТБ. О появлении новой кредитной организации глава государства вчера, 12 октября, беседовал с главой Банка ВТБ Андреем Костиным, сообщает пресс-служба президента.

«Группа ВТБ совместно с «Почтой России» проработали проект создания так называемого Почтового банка, идею соединить передовые банковские технологии, которыми обладает Группа ВТБ, и обширную географию сети, более 40 тысяч отделений, которыми располагает «Почта России», - рассказал Костин. - Таким образом, мы считаем, примерно 15 миллионов наших граждан, которые сегодня практически не пользуются банковскими услугами по ряду причин – либо потому, что они далеко находятся, либо потому, что это дорого, – получат к ним доступ. Примерно половина наших потенциальных клиентов, мы считаем, будут пенсионеры».

Также глава ВТБ подчеркнул, что проект Почтового банка не предполагает никаких бюджетных расходов.
Президент и банкир согласились с мнением о том, что серьезной проблемой станет поддержание высокого уровня качества услуг.

«Это самая большая проблема, потому что нам придётся, в том числе, учить и сотрудников почты банковским услугам. Это, конечно, был вызов для нас, но мы считаем, что совместно с «Почтой России» мы в состоянии справиться», - заключил Костин и получил одобрение Путина.

Отметим, что еще в сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому, для создания Почтового банка «ФГУП «Почта России» разрешено заключать с ПАО «Лето Банк» (входит в Группу ВТБ - прим. ред.) без проведения торгов договоры аренды и другие возмездные договоры, предусматривающие переход прав пользования, в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества».