Два десятка непарламентских партий обсудили с Вячеславом Володиным барьеры при попадании в избирательный бюллетень
«Известия» сообщают о предварительных итогах вчерашней встречи Вячеслава Володина и непарламентских партий. На ней присутствовали около 20 непарламентских партий, по данным издания. Обсуждали условия участия новых политических сил в выборах в Государственную думу. Напомним, вчера стало известно, что уже находящиеся в парламенте партии вышли с инициативой установить для новых политических объединений некий барьер на участие в думских выборах. Предлагается либо обязать партии собирать подписи избирателей, либо допускать до выборов в нижнюю палату парламента только те партии, которые уже имеют места в муниципальных и региональных законодательных органах. Среди новых участников политического поля нашлись сторонники подобных мер. Однако они опасаются, что «срежутся» не на стадии сбора подписей, а при их проверке или пересчете.
– Сбор подписей — это не такое уж и страшное дело. Это практически предвыборная кампания, агитация, общение с потенциальными избирателями — сплошные плюсы. Другое дело, что могут начаться придирки при пересчете этих подписей, как обычно и бывает, — сообщил «Известиям» лидер экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов.
«Коммунисты России» против введения каких-либо фильтров.
– Любые ограничения делают реформу выборов бессмысленной. Введение подписей — это ущемление прав политических партий. Эта система приведет к коррупции, до выборов не допустят партии из-за нелепых придирок, — считает лидер партии Максим Сурайкин.
Как пояснил один из участников встречи «Коммерсанту»: «Володин называл регионы и города, где не все однозначно и где «Единая Россия» показывала невысокий результат, и призвал новые партии начинать с местного уровня, где люди виднее». «Дерзайте!» — сказал он». Другой партиец отметил, что им советовали проявить себя уже в сентябре 2013 года, называли Владивосток (будут выборы мэра), Иркутскую и Ярославскую области (облдумы), Архангельск (городская дума).
Лидер партии «Яблоко», которая уже давно существует на политическом поле России, Сергей Митрохин относится к этой инициативе резко отрицательно. Несмотря на то, что ему и его коллегам, имеющим представителей в заксобраниях трех регионов, собирать подписи не придется.
– Они устраивают дедовщину! Нас это не касается, но предложение хамское, унизительное! Почему кто-то остается священными коровами, а кто-то должен что-то доказывать? — возмущается Митрохин.
Следующая встреча представителей новых партий с администрацией президента состоится в июле, когда начнется процесс выдвижения кандидатов на посты губернаторов