Минобороны выпустит пособие по этике «Вежливые люди» и создаст научную роту по борьбе с фальсификацией истории

Оценить
Минобороны выпустит пособие по этике «Вежливые люди» и создаст научную роту по борьбе с фальсификацией истории
Оба вопроса находятся в стадии проработки. Ранее уже были созданы несколько научных рот.

Минобороны России собирается выпустить пособие «Вежливые люди» для российских военных, с помощью которого планирует бороться с ненормативной лексикой в армии, сообщили сегодня «Известия» со ссылкой на движение «Всероссийское родительское собрание».

В общественной организации считают, что военнослужащим от рядового до генерала не подобает выражаться нецензурно, «позоря честь мундира и русского воина».

В министерстве обороны общественникам пояснили, что уже сейчас с военнослужащими ведется работа, а вскоре выйдет книга специалиста по этикету Ивана Арцишевского «Вежливые люди».

Это этикет для военных, как вести себя, когда они сняли форму, – как здороваться, представляться, правильно пользоваться приборами и прочее», – рассказал журналистам Арцишевский.

По словам председателя «Всероссийского родительского собрания» Владимира Росновского, командир должен наказывать солдат, которые ругаются матом, например, чисткой двора или 100 килограммов картошки. Отметим, что словосочетание «вежливые люди» в качестве устойчивого выражения появилось в лексиконе россиян во время присоединения Крыма к РФ. Вежливыми людьми называли российских военных, которые, по официальной информации, обеспечивали безопасность при проведении референдума в Крыму. 

Сегодня же стало известно, что военное ведомство планирует образовать военную роту для разоблачения фальсификаторов военной истории.

«Вопрос о создании небольшого научного подразделения – роты – при Центральном архиве военного ведомства сейчас прорабатывается», – сказал собеседник «Интерфакса» в минобороны. По его данным, «рота будет создана в начале 2016 года».

Первый замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский ранее рассказал журналистам, что ведомство в ходе осеннего призыва сформирует еще две научные роты.

«Мы еще сформируем две научные роты в дополнение к восьми, которые уже есть», – сказал Бурдинский.

Научные роты, которые создаются в вооруженных силах РФ, предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу военного управления.