Счета за горячую воду для некоторых саратовцев за месяц выросли почти в два раза

Оценить
Счета за горячую воду для некоторых саратовцев за месяц выросли почти в два раза
Фото vk.com/64saratov
Чиновники отмечают, что рост сумм в платежках может быть связан с типом системы отопления, ошибками УК и воровством.

В начале августа жители Саратова начали получать платежки за ЖКУ с неожиданно большими суммами в графе «горячее водоснабжение».

Так, один из читателей ИА «Свободные новости», проживающий в Кировском районе, за август платил по тарифу 111,88 рубля за кубометр, а в сентябре уже получил счет по тарифу 157 рублей за куб.

Один из участников группы «Типичный Саратов» ВКонтакте, проживающий в поселке Солнечный, рассказал, что управляющая компания не только приписала ему наличие индивидуального прибора учета горячей воды, но и решила взять с него за сентябрь более тысячи рублей - по тарифу 210,3 рубля за куб.

Ситуацию корреспонденту «Свободных новостей» пояснили в областном комитете государственного регулирования тарифов.

«Если нет прибора учета общедомового, то меняется цена только при изменении тарифа, то есть с 1 июля очередного года. При наличии прибора учета цена меняется в зависимости от месяца (температуры воздуха - прим. ред.), от разбора воды, других факторов. Стало холодать - «ВоТГК» («Т Плюс» - прим. ред.) в соответствии с температурным графиком начинает подавать теплоноситель горячее, чтобы он не остывал, заходил соответственно нормативу в дом. Тепловой энергии в этой воде больше, и УК, исходя из выставленного счета за энергию, считает фактическую стоимость одного куба, - отметил специалист ведомства. - Двести рублей - это очень много. Возможно, это управляющая компания не так считает, разбрасывает на тех, кто подал показания. Там нужно смотреть сам расчет стоимости, это проверяет у нас Госжилинспекция на основании заявления гражданина, к которому он приложит документы, где указано. У них есть целый отдел, который проводит проверку правильности начислений».

Также собеседник пояснил, что нормативная цена кубометра горячей воды от «Т Плюс» в сентябре составила 111,88 рубля за кубометр.

Еще одной причиной резкого роста сумм в платежках саратовцев чиновник назвал тупиковую систему теплоснабжения.

«Вода горячая не циркулирует по стоякам, не уходит в «обратку», а просто зашла в дом нужной температуры и держится под давлением, остывая. Соответственно, она не сразу у вас пошла горячая, а её надо сливать какое-то время, - пояснил специалист. - Кубатура увеличивается, а гигакалории на входе зафиксированы прибором учета. У нас большая часть города Саратова - это дома, где нет циркуляции».

Третьей причиной, по мнению собеседника, может быть случайно или намеренно неверно рассчитанный ТСЖ или управляющей компанией тариф на кубометр горячей воды в конкретном доме.

«Еще плюсом туда прибавьте воровство жителей. У нас сплошь и рядом жители подают недостоверную информацию с приборов учета: потребил пять кубов - показал куб. То же самое, когда счетчика нет. По факту на одного прописанного начислили 3,6 куба, а по факту живет пять человек, потребили десять. Это немаловажный фактор - десять соседей данные не подали, а прибор учета все зафиксировал, это увеличило стоимость куба. - подчеркнул чиновник. - Здесь работа УК необходима. Они должны выявлять недобросовестных плательщиков, осматривать приборы учета».