У убитого кабана и свиней из двух районов области искали вирус АЧС

Оценить
У убитого кабана и свиней из двух районов области искали вирус АЧС
Фото polyguanidines.ru
Специалисты межобластной ветлаборатории возбудителя африканской чумы свиней в трупах животных не обнаружили.

Вечером четверга, 8 октября, в Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию в срочном порядке доставили патологический материал из Калининского и Екатериновского районов. У двух свиней и одного убитого кабана заподозрили африканскую чуму свиней.

Как сегодня сообщает пресс-служба МВЛ, специалисты лаборатории оперативно провели исследование материалов и в итоге возбудителя опасного заболевания не обнаружили.

Напомним, что в середине сентября руководитель регионального управления ветеринарии Алексей Частов отмечал, что с начала года вспышки АЧС среди диких кабанов и домашних свиней фиксировались в Лысогорском, Аткарском и Самойловском районах области. В Лысогорском районе для ликвидации очага заболевания бескровным методом уничтожено 1712 домашних свиней, и на сегодняшний день карантин в этом районе уже снят. В селах Аткарского и Самойловского района отчуждено и уничтожено в общей сложности более 2,4 тысячи голов свиней.

Чиновник подчеркивал, что ситуация требует «ведения экстренных мер по предупреждению распространения заболевания» на здоровые районы, прежде всего такие, где имеются крупные свинокомплексы.