Минкульт РФ хочет создать собственную силовую структуру

Оценить
Минкульт РФ хочет создать собственную силовую структуру
Фото nowosti7.ru
Федеральное ведомство планирует само обеспечивать безопасность ведущих учреждений культуры.

Министерство культуры РФ хочет создать собственную силовую структуру для обеспечения охраны 46 ведущих подведомственных учреждений, пишет сегодня, 10 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства, подготовленный ведомством.

Напомним, ранее больше половины из 46 федеральных музеев получили уведомление о прекращении работы в них вневедомственной охраны полиции. Также стало известно, что с 1 ноября из-за сокращения штатов МВД без полицейской охраны останется Радищевский музей в Саратове. Всего же из полиции к ноябрю должны быть уволены 43,3 тысячи сотрудников ФГУ «Управление вневедомственной охраны», которых силовики предлагают заменить частными охранниками.

Журналисты отмечают, что в конце лета с просьбой обзавестись собственной силовой структурой выступило министерство образования и науки, пожелавшее снабдить своих охранников боевым оружием для охраны ведомственных зданий и международных детских лагерей. В ведомстве Владимира Мединского тогда заявляли, что создавать «войска минкульта» не намерены, рассчитывая добиться сохранения необходимого количества постов МВД в ведущих учреждениях культуры.

Вчера в министерстве сообщили, что вопрос о создании ведомственной охраны «прорабатывается» департаментами ведомства по поручению главы ведомства.

При этом вопрос финансирования деятельности ведомственной охраны минкульта не решен. В ведомстве планируют направить на эти цели деньги, которые ранее получало за охрану МВД, но услуги минкульт оплачивал по льготному тарифу. Так, по подсчетам сотрудников Эрмитажа, после ухода полиции из музея расходы на оплату охранников вырастут с 17 до 67 миллионов рублей.