Порошенко и Назарбаев провели закрытые переговоры о сотрудничестве

Оценить
Порошенко и Назарбаев провели закрытые переговоры о сотрудничестве
Петр Порошенко поблагодарил главу Казахстана за позицию по сохранению целостности Украины.

Президенты Украины и Казахстана Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев обсудили планы по расширению сотрудничества двух стран. Как сообщает Newsru.ua со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства, об этом шла речь во время их встречи в Астане, состоявшейся сегодня, 9 октября, в формате «с глазу на глаз».

Порошенко отметил, что Украина заинтересована в развитии всестороннего сотрудничества с Казахстаном – в торгово-экономической, энергетической, гуманитарной и других сферах. Порошенко отметил значительный потенциал двустороннего сотрудничества, особенно – в сферах энергетики, космоса, машиностроении, культурных связях. Президент выразил надежду, что сегодня будет обсужден план действий на ближайшие годы.

Также Порошенко поблагодарил Назарбаева за четкую, жесткую позицию Казахстана по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины на международной арене. «Ценю ваши усилия по поддержке становления мира в Украине. Знаю, что для вас это очень важный вопрос. Ценю вашу позицию», – сказал глава государства.

Кроме того, Порошенко поздравил Назарбаева с государственным праздником – 550-й годовщиной создания Казахского ханства. «Это очень важный праздник, символ казахской государственности и исторических корней вашего государства», – отметил президент.

Затем переговоры продолжились в расширенном формате. СМИ сообщали, что во время закрытого разговора Назарбаев и Порошенко обсудили ситуацию на Донбассе.

Отметим, что Казахстан является также давним экономическим и политическим партнером России, входит в Таможенный союз. После присоединения Крыма к РФ Казахстан не вводил санкции против РФ.