Детский омбудсмен не смогла назвать инициаторов «игрушечной войны» против России

Оценить
Детский омбудсмен не смогла назвать инициаторов «игрушечной войны» против России
«Кто стоит за этим, я не знаю, но это 100 процентов недобрые намерения», - сказала Татьяна Загородняя.

Если игрушка злая и агрессивная, то именно через эти установки ребенок воспринимает мир, заявила на сегодняшней пресс-конференции главврач городского психоневрологического диспансера, врач-психиатр Марина Кутырева.

Выступая в ходе встречи с прессой, приуроченной ко Дню психического здоровья, специалист также добавила, что при ровной статистике по психическим заболеваниям в целом по населению наблюдается рост обращаемости с подобными расстройствами подростков. Особенно это касается органических поражений головного мозга, результатом которых являются и поведенческие изменения. Важным фактором психических недугов являются семейные проблемы – насилие, разводы и так далее.

Медицинский психолог диспансера Андрей Яновский призвал родителей обращать внимание на увлечения ребенка, а также на стиль его общения со сверстниками.

Наряду со страшными детскими игрушками причиной этого явления считает уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя, являются и компьютерные игры с элементами жестокости. В связи с этим омбудсмен призвала больше разъяснительной работы проводить с родителями, так как «порой взрослому человеку не успеть за ребенком», и хочется, чтобы они «фильтровали то, во что играет ребенок».

Вместе с тем Марина Кутырева, отвечая на вопросы журналистов, признала, что четкого научного обоснования связи между увлечением страшными игрушками, и даже компьютерными играми, с одной стороны и психическими заболеваниями - с другой, пока нет.

«Обращений по поводу зависимостей не так много. Это больше социальная проблема. Не всегда родители хотят какой-то огласки. Исследовательские работы мы в этой области не проводили и прямой связи не увидели», - сказала врач.

У детского омбудсмена спросили, кто стоит за тем игрушечным заговором и настоящей войной за умы россиян, о которых она рассказала.

«Я это так обрисовала, потому что реальность такова, что идет определенная информационная война. Она идет не только за взрослые умы, а начинается она за детские умы. Если мы окружим детей такими игрушками, у них будет больше расстройств. Если человек окружен добром, то на 80 процентов он вырастет добрым», - сказала Загородняя и на просьбу конкретизировать инициаторов «игрушечного заговора» добавила: «Я думаю, что неслучайно то, что вокруг наших детей много таких страшилок. Кто стоит за этим, я не знаю, но это 100 процентов недобрые намерения».

Кроме того, в ходе встречи Татьяна Загородняя сообщила, что в настоящее время на базе Института дополнительного образования создана рабочая группа «по разработке программы для родителей, которая будет осуществляться при детских садах и школах в рамках родительских собраний».

«Пока мы не научим родителей воспитывать детей, они будут воспитываться на этих брендах», - отметила омбудсмен.

«Должна быть элементарная цензура, не глобальная, не до дури, но она должна быть. Нужно сначала провести исследования, как это влияет на детскую психику. Но то, что с приходом этого всего, растет детская жестокость, это факт, и я думаю, что это один из таких спусковых механизмов, - подытожил встречу Загородняя.