Причиной отставки Якунина называют заявку его сына на гражданство Великобритании

Оценить
Причиной отставки Якунина называют заявку его сына на гражданство Великобритании
kp.ru
Телеканал "Дождь" продолжил искать причины отставки экс-главы РЖД

Решение об отставке Владимира Якунина с должности главы РЖД было принято после того, как его сын направил заявку на получение гражданства Великобритании, со ссылкой на источники в окружении бывшего главы РЖД сообщает телеканал «Дождь».

«В ситуации войны с Западом подобное было расценено как акт предательства», — цитирует телеканал одного  из своих  собеседников.

Среди других причин недовольства президента Владимира Путина деятельностью Владимира Якунина источники «Дождя» называют справки со сведениями о движении средств РЖД, якобы составленные ФСБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

«В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано «хватит», — приводит слова своих источников «Дождь».

Владимир Якунин возглавлял ОАО «Российские железные дороги» с июня 2005 года. В конце августа 2015 года Якунин по его просьбе был освобожден от занимаемой должности распоряжением правительства в связи с переходом на другую работу. Якунин отказался от должности сенатора в Совете Федерации. Среди причин отказа источники называли обиду, что ему не предложили занять пост Валентины Матвиенко, а также необходимость отчитаться о своих доходах (что, согласно законодательству, обязаны делать депутаты и сенаторы).

Ранее Владимир Якунин резко критиковал постановление правительства РФ, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, обязывающее глав госкорпораций и крупных компаний с государственным участием публиковать данные о своих доходах и имуществе, а также аналогичные сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях. Эти требования тогдашний глава РЖД называл «вмешательством в личную жизнь».