В Радищевском музее открылась выставка идеалистов и романтиков начала прошлого века
Сегодня, 8 октября, в Радищевском музее состоялось торжественное открытие выставки «Русский авангард: столицы и провинция». По словам организаторов, выставка показывает, к чему стремились идеалисты и романтики 1920-х годов, свято верившие в высокую миссию искусства и его способность сотворить новый совершенный мир.
Как отметила заведующая отделом современного искусства музея Елена Дорогина, в экспозиции представлены живопись, графика, скульптура, фарфор и печатные издания 1910-1920 годов из коллекций Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева и картинной галереи Вольского краеведческого музея.
Значительное место в экспозиции отведено под работы мастеров объединения «Бубновый валет» - молодых выпускников Московского училища живописи, ваяния и зодчества, стремившихся усилить декоративное начало в живописи с помощью насыщенного цвета и выразительной формы: Петра Кончаловского, Александра Куприна, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова, Роберта Фалька и других представителей данного направления.
Кроме того, на выставке представлены произведения авангардного движения 1910-1920 годов: Ольги Розановой, Льва Циперсона, Веры Пестель, Александры Экстер и Бориса Эндера.
Отдельный блок экспозиции отведен для произведений саратовских художников. Там экспонируются работы Валентина Юстицкого, Давида Загоскина, Музы Егоровой-Троицкой и Алексея Арапова.
Также на выставке в разделе декоративно-прикладного искусства можно увидеть образцы «агитационного фарфора» с лозунгами и революционной символикой.
Экспозиция будет открыта до 1 февраля 2016 года. Для удобства экскурсии на выставке работает бесплатный аудиогид для мобильных устройств.