Саратовской области не светит стать офшорной зоной

21.03.2013, 17:03
Комментарии: 0
Просмотры: 659

Фото infogr.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня на заседании правительства, посвященном Дальнему Востоку, предложил создать в этом регионе офшорную зону, сообщает РБК.

Подобная инициатива премьера последовала в связи с финансовым кризисом на Кипре, где под угрозой оказались и российские активы.

«Если такие страсти кипят вокруг Кипра, может, и нам создать такую зону на Дальнем Востоке? Может быть, часть наших денег, которая на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас не упоминаются по понятным причинам, типа Британских Виргинских островов и других офшорных зонах, к нам вернется?» - сказал он.

Офшорные зоны в РФ — тема новая. Подобной практики в стране пока не было. Редакция ИА «Свободные новости» решила поинтересоваться мнением экспертов, возможно ли создание аналогичных зон где-то кроме Дальнего Востока. Например, в Саратовской области.

Владимир Шашко, генеральный директор ООО «Деловой Саратов Инвест Информ Групп»:

«Претендовать, безусловно, ни Саратову, ни Приволжскому федеральному округу здесь не приходится. Даже если будут какие-то экономические выкладки. Башкирия и Татарстан в ПФО на особом положении, потому что это республики, они финансируются немного получше. Я считаю, что претендовать и создавать какое-то движение за офшорные зоны, это, наверное, нереально, нецелесообразно и окажется в результате бесполезной затеей.

Попробую сформулировать свое видение. Дальний Восток — это не европейская часть России. Район дотационный, район сложный, главный образом в связи с удаленностью от европейской части, климатические условия сложные. У Дальнего Востока шансы получить такой особый статус гораздо больше, чем у Приволжского округа. Есть государственная программа развития Дальнего Востока, а государственной программы развития Поволжья нет. Офшорная зона — это очень сложно. У нас еще ее еще не было, у нас нет механизмов отработки этих офшорных зон. Предложение, внесенное премьер-министром, даже при самом лучшем варианте, раньше, чем через полтора-два года, не сможет осуществиться. Поэтому, я думаю, скорее всего, это не решение, это пока такое предложение к обсуждению в блогосферах и в экономических клубах. Шансов ни у Саратова, ни у Поволжья абсолютно нет.

В этом отношении очень удобно стоит Калининград. Он — отдельная территория, дальше Прибалтики. Делать оффшорную зону в Калининграде, особый экономический район — это более реально и, с точки зрения общего экономического положения России, целесообразно».

Николай Семенец, депутат Саратовской областной думы, председатель комитета по бюджету и налогам:

«Каждый регион мечтал бы, наверное, быть в числе тех, кому отдают такие предпочтения, тем более Саратовская область. У каждой области есть предпосылки, чтобы войти в число таких регионов. Но на практике осуществить это очень сложно».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Коммунальная алхимия
Что-то пошло не так в федеральном эксперименте по повышению прозрачности расчетов общедомовых нужд.
Именинники февраля
Анатолий Серебряков, депутат Саратовской городской думы. Владимир Дерябин, депутат Саратовской областной думы.
Унесли платежку, срезали замок
Как собственникам не потеряться в коммунальных войнах.
Ой ты, Масленица, обманщица!
В Саратове прошли традиционные проводы зимы.
Black Star Riders. Heavy Fire, 2017
Перед нами тот случай, когда история группы интереснее их творчества, хотя, возможно, что у BSR есть свои фанаты.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ