Саратовской области не светит стать офшорной зоной

21.03.2013, 17:03
Комментарии: 0
Просмотры: 670

Фото infogr.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня на заседании правительства, посвященном Дальнему Востоку, предложил создать в этом регионе офшорную зону, сообщает РБК.

Подобная инициатива премьера последовала в связи с финансовым кризисом на Кипре, где под угрозой оказались и российские активы.

«Если такие страсти кипят вокруг Кипра, может, и нам создать такую зону на Дальнем Востоке? Может быть, часть наших денег, которая на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас не упоминаются по понятным причинам, типа Британских Виргинских островов и других офшорных зонах, к нам вернется?» - сказал он.

Офшорные зоны в РФ — тема новая. Подобной практики в стране пока не было. Редакция ИА «Свободные новости» решила поинтересоваться мнением экспертов, возможно ли создание аналогичных зон где-то кроме Дальнего Востока. Например, в Саратовской области.

Владимир Шашко, генеральный директор ООО «Деловой Саратов Инвест Информ Групп»:

«Претендовать, безусловно, ни Саратову, ни Приволжскому федеральному округу здесь не приходится. Даже если будут какие-то экономические выкладки. Башкирия и Татарстан в ПФО на особом положении, потому что это республики, они финансируются немного получше. Я считаю, что претендовать и создавать какое-то движение за офшорные зоны, это, наверное, нереально, нецелесообразно и окажется в результате бесполезной затеей.

Попробую сформулировать свое видение. Дальний Восток — это не европейская часть России. Район дотационный, район сложный, главный образом в связи с удаленностью от европейской части, климатические условия сложные. У Дальнего Востока шансы получить такой особый статус гораздо больше, чем у Приволжского округа. Есть государственная программа развития Дальнего Востока, а государственной программы развития Поволжья нет. Офшорная зона — это очень сложно. У нас еще ее еще не было, у нас нет механизмов отработки этих офшорных зон. Предложение, внесенное премьер-министром, даже при самом лучшем варианте, раньше, чем через полтора-два года, не сможет осуществиться. Поэтому, я думаю, скорее всего, это не решение, это пока такое предложение к обсуждению в блогосферах и в экономических клубах. Шансов ни у Саратова, ни у Поволжья абсолютно нет.

В этом отношении очень удобно стоит Калининград. Он — отдельная территория, дальше Прибалтики. Делать оффшорную зону в Калининграде, особый экономический район — это более реально и, с точки зрения общего экономического положения России, целесообразно».

Николай Семенец, депутат Саратовской областной думы, председатель комитета по бюджету и налогам:

«Каждый регион мечтал бы, наверное, быть в числе тех, кому отдают такие предпочтения, тем более Саратовская область. У каждой области есть предпосылки, чтобы войти в число таких регионов. Но на практике осуществить это очень сложно».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ