Эдвард Сноуден планирует вернуться в США и сесть в тюрьму

Оценить
Эдвард Сноуден планирует вернуться в США и сесть в тюрьму
По данным СМИ, в настоящее время бывшей сотрудник американских спецслужб ждет ответа министерства юстиции США на его предложение.

В интервью телеканалу ВВС бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал, что хочет вернуться в США и готов ради этого сесть в тюрьму, пишет «Росбалт».

«Я согласен пойти в тюрьму, и сообщал об этом неоднократно. Единственное, чего я не хочу, это стать сдерживающим фактором для людей, которые стремятся вести себя правильно в трудных ситуациях», – цитирует Сноудена издание.

Росбалт напоминает, что в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете, после чего бежал в Гонконг, а оттуда в Москву, где получил временное убежище. В США против Сноудена возбуждено уголовное расследование по обвинению в краже государственного имущества, незаконном использовании информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

Отметим, в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся в апреле 2014 года, Сноуден спросил главу России, «занимается ли государство перехватом, хранением и анализом информации о переговорах миллионов людей и считает ли президент справедливым и оправданным массовый контроль». Отвечая на вопрос Путин отметил, что для подобных действий в России требуется разрешение суда.