Писатель Олег Рой поблагодарил губернатора за его работу в сфере культуры

Оценить
Писатель Олег Рой поблагодарил губернатора за его работу в сфере культуры
В Саратовском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие Первого Всероссийского литературно-музыкального фестиваля «Саратовская осень».

Вчера, 6 октября, в Саратовском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие Первого всероссийского литературно-музыкального фестиваля «Саратовская осень».

В начале вечера на сцену вышли заместитель регионального министра культуры Владимир Баркетов и писатель Олег Рой. Баркетов отметил, что литература – это тот вид искусства, который наиболее ярко и правдиво отражает все социальные процессы, происходящие в обществе.

«Те мероприятия, которые проходят в рамках фестиваля «Саратовская осень» дадут возможность молодым поэтам, прозаикам и художникам получить приятные минуты общения с именитыми мастерами слова», - подчеркнул он, и пожелал фестивалю долгой жизни, выразив надежду, что он станет одной из ярких страниц культуры Саратовской области.

Писатель Олег Рой в свою очередь выразил сожаление, что такой фестиваль, как «Саратовская осень», будет проходить в Саратове не каждый год, а раз в два года.

«Это хорошая площадка для молодых писателей и музыкантов», - подчеркнул он.

Также Олег Рой передал огромное спасибо губернатору области, пояснив, что «когда слуга государев и слуга народный делает правильно свое дело, нам от этого всем хорошо».

«Огромное ему спасибо за то, что в Саратове есть библиотеки, театры. И все у вас процветает», - заявил Олег Рой.

После приветственных слов публике представили оперу Бородина «Князь Игорь» по мотивам древнерусской летописи «Слово о полку Игореве», в которой рассказывается о неудачном походе князя Новгород-Северского Игоря Святославича против половцев.

Спектакль идет в трех действиях. Главные роли исполнили гастролеры: солист «Arena di Verona», «Teatro alla Scala» (Милан), «Theatre du Capitole» (Тулуза), «National Centre for the Performing Arts» (Пекин) Сергей Артамонов и солистка «Новой оперы» (Москва) Ольга Терентьева.

Как рассказал Сергей Артамонов, исполнивший партию князя Игоря, на фестиваль в Саратов он попал волей случая.

«Так складывается, что у меня достаточно плотный график выступлений в Европе, и как раз, когда мне предложили спеть «Князя Игоря», у меня образовалось окно. И я решил, почему бы не приехать. Это не то, чтобы любимая для меня роль. Но каждый раз это для меня необычно. Потому что я бас, а Князь Игорь – это баритон в основном. И каждый раз для меня это необычное ощущение», - пояснил исполнитель главной роли.

О коллегах, с кем пел на сцене саратовского театра, Артамонов сказал, что персонально говорить не хочет, но есть замечательные голоса и многие ему очень понравились.

«В Саратове я впервые. Вчера целый день были репетиции. А сегодня отдыхал перед спектаклем. Не успел посмотреть город. Очень понравился зал. Театр очень красивый, старый. Конечно, хотелось бы, чтобы удалось сделать небольшой косметический ремонт. Но, несмотря на это, зал производит потрясающее впечатление, очень приятно в зале петь», - поделился Артамонов с журналистами.

Так же он отметил, что с содержанием фестиваля «Саратовская осень» он ознакомиться не успел, но для города такие фестивали – это в любом случае хорошо.

Ольга Терентьева, исполняющая партию Ярославны, рассказала, что считает фестиваль «Саратовская осень» хорошим и полезным.

«Мы познаем музыку через литературу, а литературу через музыку. И в том же «Князе Игоре» нужно, прежде всего, прочесть «Слово о полку Игореве», а потом уже слушать оперу», - отметила исполнительница.

Также она рассказала, что было много репетиций, и погулять почти не удалось, но при этом успела заметить, что Саратов – город красивый и старинный.