По мнению врачей, большинство флюорографических аппаратов в области безопасны

21.03.2013, 13:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1152

фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В прошлом году туберкулезом в Саратовской области заболело 1277 человек. Такие данные сегодня на пресс-конференции озвучила главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера Татьяна Морозова.

По ее словам, из всех заболевших 56% человек были трудоспособного возраста, но не работали. Как выяснилось, почти у всех, помимо туберкулеза, много других заболеваний - таких 82 %. По сравнению с прошлым годом на 40 % уменьшилось число детей, заболевших туберкулезом. В 2012 году заболел 21 ребенок. Заболеваемость детей одна из самых низких по России - 5,9 на 1000 детей, в целом по России – 16,9 на 1000 человек.

Морозова также рассказала, как выявить это заболевание. По словам врача, известно три метода выявления. «Основной - это флюорография. По этому методу выявляется более 70 % больных. Все жители, начиная с 15 лет, должны проходить флюорографический осмотр. Здоровый человек должен проходить ее раз в два года», - отметила Морозова.

Второй способ предназначен в первую очередь для детей-подростков до 15 лет – туберкулинодиагностика (реакция Манту). За 2012 год таким способом было выявлено 86% больных.

С помощью симптомов выявить это заболевание нельзя, считает Морозова. Характерные для этого заболевания боли в грудной клетке, одышка, кашель, мокрота, недомогание фиксируются и при других заболеваниях, в том числе простудных. «Если человек кашляет более двух недель, то ему предлагается сдать мокроту на проверку ее на наличие возбудителя туберкулеза. Это третий способ», - рассказала врач.

Татьяна Морозова обратилась к жителям области и рекомендовала регулярно проходить флюорографию: «Это способ выявления других серьезных заболеваний, в том числе онкологических и всех патологий органов дыхания. Многие боятся делать это часто, опасаясь облучения. Хочу заметить, что почти все флюорографические установки области цифровые и не несут никакой лучевой нагрузки».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Марина Радаева уволена с должности директора школы №56, а Павел Точилкин занял пост управделами правительства Саратовской области. Получит ли Радаева теперь должность в госструктурах?
Проголосовало: 58
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ