По мнению врачей, большинство флюорографических аппаратов в области безопасны

21.03.2013, 13:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1131

фото Денис Юлин

В прошлом году туберкулезом в Саратовской области заболело 1277 человек. Такие данные сегодня на пресс-конференции озвучила главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера Татьяна Морозова.

По ее словам, из всех заболевших 56% человек были трудоспособного возраста, но не работали. Как выяснилось, почти у всех, помимо туберкулеза, много других заболеваний - таких 82 %. По сравнению с прошлым годом на 40 % уменьшилось число детей, заболевших туберкулезом. В 2012 году заболел 21 ребенок. Заболеваемость детей одна из самых низких по России - 5,9 на 1000 детей, в целом по России – 16,9 на 1000 человек.

Морозова также рассказала, как выявить это заболевание. По словам врача, известно три метода выявления. «Основной - это флюорография. По этому методу выявляется более 70 % больных. Все жители, начиная с 15 лет, должны проходить флюорографический осмотр. Здоровый человек должен проходить ее раз в два года», - отметила Морозова.

Второй способ предназначен в первую очередь для детей-подростков до 15 лет – туберкулинодиагностика (реакция Манту). За 2012 год таким способом было выявлено 86% больных.

С помощью симптомов выявить это заболевание нельзя, считает Морозова. Характерные для этого заболевания боли в грудной клетке, одышка, кашель, мокрота, недомогание фиксируются и при других заболеваниях, в том числе простудных. «Если человек кашляет более двух недель, то ему предлагается сдать мокроту на проверку ее на наличие возбудителя туберкулеза. Это третий способ», - рассказала врач.

Татьяна Морозова обратилась к жителям области и рекомендовала регулярно проходить флюорографию: «Это способ выявления других серьезных заболеваний, в том числе онкологических и всех патологий органов дыхания. Многие боятся делать это часто, опасаясь облучения. Хочу заметить, что почти все флюорографические установки области цифровые и не несут никакой лучевой нагрузки».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ