По мнению врачей, большинство флюорографических аппаратов в области безопасны

21.03.2013, 13:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1225

фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В прошлом году туберкулезом в Саратовской области заболело 1277 человек. Такие данные сегодня на пресс-конференции озвучила главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера Татьяна Морозова.

По ее словам, из всех заболевших 56% человек были трудоспособного возраста, но не работали. Как выяснилось, почти у всех, помимо туберкулеза, много других заболеваний - таких 82 %. По сравнению с прошлым годом на 40 % уменьшилось число детей, заболевших туберкулезом. В 2012 году заболел 21 ребенок. Заболеваемость детей одна из самых низких по России - 5,9 на 1000 детей, в целом по России – 16,9 на 1000 человек.

Морозова также рассказала, как выявить это заболевание. По словам врача, известно три метода выявления. «Основной - это флюорография. По этому методу выявляется более 70 % больных. Все жители, начиная с 15 лет, должны проходить флюорографический осмотр. Здоровый человек должен проходить ее раз в два года», - отметила Морозова.

Второй способ предназначен в первую очередь для детей-подростков до 15 лет – туберкулинодиагностика (реакция Манту). За 2012 год таким способом было выявлено 86% больных.

С помощью симптомов выявить это заболевание нельзя, считает Морозова. Характерные для этого заболевания боли в грудной клетке, одышка, кашель, мокрота, недомогание фиксируются и при других заболеваниях, в том числе простудных. «Если человек кашляет более двух недель, то ему предлагается сдать мокроту на проверку ее на наличие возбудителя туберкулеза. Это третий способ», - рассказала врач.

Татьяна Морозова обратилась к жителям области и рекомендовала регулярно проходить флюорографию: «Это способ выявления других серьезных заболеваний, в том числе онкологических и всех патологий органов дыхания. Многие боятся делать это часто, опасаясь облучения. Хочу заметить, что почти все флюорографические установки области цифровые и не несут никакой лучевой нагрузки».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 2996


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ