По мнению врачей, большинство флюорографических аппаратов в области безопасны

21.03.2013, 13:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1116

фото Денис Юлин

В прошлом году туберкулезом в Саратовской области заболело 1277 человек. Такие данные сегодня на пресс-конференции озвучила главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера Татьяна Морозова.

По ее словам, из всех заболевших 56% человек были трудоспособного возраста, но не работали. Как выяснилось, почти у всех, помимо туберкулеза, много других заболеваний - таких 82 %. По сравнению с прошлым годом на 40 % уменьшилось число детей, заболевших туберкулезом. В 2012 году заболел 21 ребенок. Заболеваемость детей одна из самых низких по России - 5,9 на 1000 детей, в целом по России – 16,9 на 1000 человек.

Морозова также рассказала, как выявить это заболевание. По словам врача, известно три метода выявления. «Основной - это флюорография. По этому методу выявляется более 70 % больных. Все жители, начиная с 15 лет, должны проходить флюорографический осмотр. Здоровый человек должен проходить ее раз в два года», - отметила Морозова.

Второй способ предназначен в первую очередь для детей-подростков до 15 лет – туберкулинодиагностика (реакция Манту). За 2012 год таким способом было выявлено 86% больных.

С помощью симптомов выявить это заболевание нельзя, считает Морозова. Характерные для этого заболевания боли в грудной клетке, одышка, кашель, мокрота, недомогание фиксируются и при других заболеваниях, в том числе простудных. «Если человек кашляет более двух недель, то ему предлагается сдать мокроту на проверку ее на наличие возбудителя туберкулеза. Это третий способ», - рассказала врач.

Татьяна Морозова обратилась к жителям области и рекомендовала регулярно проходить флюорографию: «Это способ выявления других серьезных заболеваний, в том числе онкологических и всех патологий органов дыхания. Многие боятся делать это часто, опасаясь облучения. Хочу заметить, что почти все флюорографические установки области цифровые и не несут никакой лучевой нагрузки».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ