Президент Эрдоган предупредил, что Россия может потерять Турцию как друга

Оценить
Президент Эрдоган предупредил, что Россия может потерять Турцию как друга
Фото vzglyad.az
Критику со стороны Турции и НАТО вызвало нарушение самолетами ВКС РФ турецкой воздушной границы. В минобороны заявили, что инцидент вызван плохой погодой.

Нарушение самолетами Воздушно-космических сил РФ воздушной границы с Турцией вызвало возмущение НАТО и турецкого руководства, сообщают СМИ.

Как сообщает Euronews, МИД Турции дважды вызывал российского посла для объяснений по поводу нарушений воздушного пространства страны во время проведения российскими военными операции в соседней Сирии. В минобороны РФ подтвердили факт нарушения российским военным самолетом воздушной границы с Турцией, уточнив, что причиной инцидента стала ошибка пилота из-за плохой погоды.

После инцидента генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нарушение воздушного пространства Турции «не выглядит случайностью», и призвал РФ «избежать эскалации напряженности».

В то же время военачальник заявил, что «Россия не наносит удары по «Исламскому государству» (деятельность организации запрещена в РФ как экстремистская - прим. ред.), а вместо этого обстреливает сирийскую оппозицию и мирных граждан».

Выразил свою точку зрения на инцидент и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Атака на Турцию означает атаку на НАТО, - приводит слова турецкого лидера Reuters. - Наши хорошие отношения с Россией всем известны, но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которой сотрудничает во многих сферах, она потеряет многое, и должна об этом знать».

Тем временем глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что газовый гигант откажется от половины мощностей газопровода «Турецкий поток», пишет «Коммерсантъ». По словам менеджера, мощность труб составит до 32 миллиардов кубометров газа. Причину такого решения Миллер не назвал. Напомним, после встречи с Эрдоганом в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия больше не может строить газопровод «Южный поток», так как не получено разрешение на реализацию проекта от Болгарии. Россия предложила Турции построить в эту страну газопровод через Черное море, по которому газ мог бы поступать на границу с Грецией и далее в Европу. Турецкая сторона заявила, что рассмотрит предложение, но оно не будет приоритетным.