Жители хотят провести референдум по вопросу застройки балаковского «поля дураков»

Оценить
Жители хотят провести референдум по вопросу застройки балаковского «поля дураков»
Фото belaruspartisan.org
Представитель инициативной группы отмечает, что депутаты хотят отказать в проведении голосования, мотивируя решение фактом публичных слушаний.

Сегодня, 6 октября, собрание депутатов Балаковского района должно на внеочередном заседании рассмотреть вопрос о проведении референдума по вопросу застройки зеленой зоны между балаковскими микрорайонами №5 и №8, известной также как «поле дураков».

Напомним, ранее местные жители начали сбор подписей против решения администрации отдать участок под строительство многоэтажек. Также граждане заявили, что публичные слушания по данному вопросу были проведены с нарушениями. В свою очередь глава администрации района Иван Чепрасов обещал, что «пока не будет полностью сформировано общественное мнение, понимание, что народ – «за», чиновники не примут окончательного решения.

Как рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» уполномоченный представитель инициативной группы из десяти человек Наталья Караман, заявление о проведении референдума было подано в территориальную избирательную комиссию еще 3 сентября.

«Это заявление в пределах срока рассмотрела территориальная избирательная комиссия, вынесла решение, что данное ходатайство рассмотрено и направлено в орган местного самоуправления, - отметила собеседница. - Теперь представительный орган должен рассмотреть этот вопрос в части того, является ли вопросы, предлагаемые для вынесения на референдум, вопросами местного значения, и будет ли на поставленный вопрос получен однозначный ответ в ходе проведения референдума».

При этом Караман добавила, что юристы совета депутатов уже подготовили правовое заключение по вопросу, заявив, что он не является вопросом местного значения. Кроме того, в органе МСУ отметили, что по вопросу застройки «поля дураков» уже провели публичные слушания.

«С большой долей вероятности (депутаты - прим. ред.) откажут, мотивируя также тем, что этот вопрос уже рассмотрен на публичных слушаниях, и народ уже выразил мнение по этому поводу, - отметила Караман. - Мы с данной позицией не согласны, поскольку референдум является высшим собранием и выше, чем Совет. Поэтому мы говорим о том, что если уж у нас получил такой резонанс вопрос по этому участку, то его надо вынести на референдум».

Правозащитница также сообщила, что в случае негативного решения балаковского собрания депутатов инициативная группа будет оспаривать его в суде, так как избирком никаких нарушений в поданном заявлении не обнаружил.