На мастер-классе по иллюстрации Владимир Буркин рисовал вылетающих из фонтана котов

Оценить
На мастер-классе по иллюстрации Владимир Буркин рисовал вылетающих из фонтана котов
Для иллюстрации было выбрано три случайных слова, придуманных участниками: «окрыленность», «фонтан» и «котики».

Сегодня, 6 октября, в саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева в рамках литературно-музыкального фестиваля «Саратовская осень» прошел открытый мастер-класс художника-иллюстратора Владимира Буркина.

На нем собрались лауреаты и дипломанты художественного конкурса «Мост между прошлым, настоящим и будущим», а также учащиеся студии рисования музея и все желающие.

Владимир Буркин, по словам организаторов, является дипломантом, лауреатом, призером и победителем более тридцати международных конкурсов-выставок, включая Золотую медаль международного конкурса детской книги в Братиславе и диплом первой степени XXXVI Всероссийского конкурса «Искусство книги».

«Художник иллюстратор – это такое погружение в автора. Нужно изучить автора, в какую эпоху он творил, что собой представляет автор, какие у него предпочтения. Но первое – это произведение автора. Он должен погрузиться в него», - подчеркнул Владимир Буркин.

«Например, эпоха. Нужно знать, что в ту эпоху не было телефонов, не было трамваев. Иллюстратор должен знать это, чтобы передать атмосферу. Знать, как застегивался камзол – справа налево или слева направо. Он может это не рисовать, но знать должен», - пояснил он.

Буркин продемонстрировал детям технику быстрого рисования. А потом раздал всем листы, которые дети подписали, и устроил конкурс.

«Если вы хотите стать художником, пропускайте через себя большое количество материала. Любых художников. И тех художников, которые вам запали, собирайте в папку и развивайте себя. Через призму одного-второго-третьего художника делайте стык. Развивайте в себе то направление, которое вас трогает, живет», - объяснил детям художник.

Для конкурса было выбрано три случайных слова, придуманных участниками: «окрыленность», «фонтан» и «котики». И буквально за три минуты Буркин нарисовал картину, олицетворяющую эти слова.

После этого участники мастер-класса также попробовали нарисовать свои собственные иллюстрации, но уже на другую тематику. Владимир Буркин выбрал два слова: «стул» и «дедушка», а третье слово оставил открытым, чтобы каждый придумал что-то свое.

В завершении конкурса все участники получили в подарок приятные сувениры.

«Быть художником – не всегда комильфо. Художники не всегда имеют кусок хлеба. Но счастлив тот человек, который занимается своим любимым делом и получает за это еще и деньги. Просто счастлив», - резюмировал Буркин.