Добровольцы, которые разыскивают пропавших детей, требуют от госдепа извинений

Оценить
Добровольцы, которые разыскивают пропавших детей, требуют от госдепа извинений
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Ольга Епифанова обвинила волонтеров в «бессистемности и хаотичности» поисковых мероприятий. Члены отряда «Лиза Алерт» требуют от народной избранницы публичных извинений.

Вчера на заседании Госдумы депутат от фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова подняла тему добровольцев, которые разыскивают пропавших детей.

«Объекты поиска выбираются добровольцами самостоятельно, мероприятия проводятся бессистемно и хаотично. Несогласованность приводит к тому, что добровольцы иногда нарушают планы полиции по розыску пропавшего без вести», – заявила депутат.

Сегодня на официальном сайте поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» появилось официальное обращение добровольцев с требованием публичных извинений.

«Знаете, Ольга Николаевна, когда осенью 2010 в подмосковном лесу умирала Лиза Фомкина, добровольцы как-то самостоятельно выбрали этот поиск. И он, действительно, был хаотичным – никто не знал, что делать. Все знали только одно: во что бы то ни стало надо «нарушить планы полиции» по ничегонеделанию. Знаете ли Вы, Ольга Николевна, что тогда в 2010 полицию отозвали с поисков, потому что праздник был, День города? 
А знаете ли Вы, кто нашел Лизу погибшей? Может тогда в 2010 кого-то наказали за гибель ребенка?» - спрашивают волонтеры у депутата.

И сообщают, что за два с половиной года им удалось создать большую команду, которая работает по всей стране.

«За эти два с половиной года мы стали специалистами в вопросе поиска пропавших. В городе, в лесу. Детей, стариков, взрослых, людей с психическими отклонениями. Мы открыли бесплатную горячую линию по пропавшим детям по всей России. Разработали методики по всем видам поисков, а также похищений детей. В постоянном режиме работаем над профилактикой побегов и исчезновений. На нашем счету сотни успешных поисков. Добровольцы единственные, кто в России умеет искать людей в лесу. И единственные в нашей стране, кто может быть эффективным в этом вопросе это волонтеры. Потому что у нас, в отличие от ведомственных сотрудников, очень высокая мотивация», - говорится в сообщении. 

Далее волонтеры требуют от Епифановой публичных извинений и просят депутата впредь сначала изучить вопрос, а потом выступать с высокой трибуны.