«Взгляд» vs «Общественное мнение». Журналисты обвиняют друг друга в «сборе компромата» и публикации фальшивок

Оценить
«Взгляд» vs «Общественное мнение». Журналисты обвиняют друг друга в «сборе компромата» и публикации фальшивок
Фото vzsar.ru
Коммерческий директор «ОМ» связала выход материала на сайте конкурентов с «заказным» расследованием дела Сергея Вилкова.

В Саратове продолжается противостояние аффилированного депутату областной думы и бизнесмену Сергею Курихину ИА «Взгляд-инфо» и медиагруппы «Общественное мнение», в отношении журналиста которой Сергея Вилкова продолжается расследование уголовного дела о клевете на Курихина.

Напомним, два десятка российских литераторов, включая Захара Прилепина и Алексея Слаповского, подписали открытое письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и попросили его обратить внимание на «крайне неприятную и даже дикую ситуацию» вокруг медиагруппы «Общественное мнение». Авторы заявили, что «некий саратовский бизнесмен, как считают, с криминальным прошлым», депутат областной думы Сергей Курихин, контролирует в Саратове широкий круг вопросов – «от идеологии до правоохранительной системы», а также рассказал о превращении «славного культурного Саратова в зловещую Кущевку».

В свою очередь Сергей Курихин обратился с открытым письмом к Захару Прилепину, в котором заявил, что «ОМ», который ранее неоднократно уличали в нарушении федерального законодательства, ведет против него «разнузданную и грязную кампанию в целях дискредитации», а Сергей Вилков придерживается «антигосударственных позиций и риторики».

«Не обманывайтесь, Захар Николаевич, Кущевка не в Саратове, а в отдельном взятом СМИ под названием «Общественное мнение», – написал депутат.

Сегодня, 5 октября, на страницах ИА «Взгляд-инфо» появился материал под названием «Деятельность группы Колобродова. Стоп-листы, сбор компромата, персоны нон грата».

«Предлагаем ознакомиться с памяткой сотрудника «Общественного мнения», – пишет автор. – Называйте это как хотите – стоп-листами, вымогательством, сбором компромата, но именно по такому принципу работает группа, за которую так опрометчиво вступился русский писатель Прилепин».

Ниже журналисты приводят документ без подписей под названием «Список контрагентов». В нем перечислены организации и фамилии людей, размещенные по группам: «Организации, с которыми заключены договоры на блокирование негативной информации», «Организации, за которыми нужно усилить контроль в плане сбора и публикации негативной информации» и «Персоналии, о которых мы пишем только негатив». В последнем списке значится и фамилия Сергея Курихина.

Коммерческий директор медиагруппы «ОМ» Ольга Чесакова прокомментировала материал «Взгляда» корреспонденту телеслужбы «Открытый канал»: «Во-первых, такого редакционного документа в медиагруппе «ОМ» не существует. Совершенно очевидно, что набрать подобный текст в «ворде» может абсолютно любой человек, хоть из редакции того же «Взгляда», хоть любой другой недоброжелатель.

Более того, понять, что это фальшивка очень просто: достаточно в «поиске» на сайте забить любую персоналию из якобы существующего списка «только негатив» и увидеть, что на сайте регулярно появляется как нейтральная или условно позитивная (стараемся особо не славословить) информация обо всех упомянутых лицах, будь то Лидия Златогорская, Борис Шинчук, Антон Ищенко или любой другой. Встречается, конечно, и негатив – но тут уж, извините, каждому по делам его.

История с сегодняшней публикацией, тем не менее, крайне показательная. Около двух недель наш журналист Сергей Вилков был приглашен в полицию для того, чтобы ознакомиться с результатами экспертизы по изъятой в редакции в ходе обыска техники. Он тогда обратил внимание, что одним из пунктов перед экспертом была сформулирована задача найти базы предприятий, с которым у «ОМ» есть договорные отношения. Для нас это, конечно, было удивительно, потому что никакого отношения к расследуемому делу коммерческие отношения медиа-группы не имеют никакого отношения. Похоже, что такой запрос исходил непосредственно от депутата Сергея Курихина или его медиахолдинга «Взгляд». Видимо, они заранее готовили такую публикацию и пытались найти хоть что-то. К слову, эксперт, с заключением которого ознакомился Вилков, так и не смог найти пресловутый «компромат» на «Общественное мнение». Но сам факт! Какую роль играют государственные правоохранительные органы – сборщики «порочащих сведений» на конкурентов для коммерческих структур? Это ли не подтверждение наших предположений о заказном характере уголовного дела и его расследования?

Еще один аспект. Курихин, как владелец конкурирующего с «ОМ» издания «Взгляд», в последнее время всеми правдами и неправдами старается «увести» от нас рекламодателей, чтобы поставить под угрозу экономическую деятельность редакции.

В связи со всем этим мы рассматриваем возможность обращения в Федеральную антимонопольную службу иск о признании ряда публикаций «Взгляда» примером недобросовестной конкуренции».

В свою очередь главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков комментировать ситуацию отказался, подчеркнув, что на такое его решение повлияло именно то, что вопрос задал корреспондент ИА «Свободные новости».

Отметим, что сегодня в Москве проходит пресс-конференция руководителя саратовской медиагруппы «Общественное мнение» Алексея Колобродова на тему преследования журналистов в провинции. Во встрече с журналистами принял участие Захар Прилепин.