Губернии предложено сделать парламентскими республиками

21.03.2013, 11:18
Комментарии: 0
Просмотры: 673

Фото pravo.ru

Экс-министр финансов Алексей Кудрин и созданная им организация Комитет гражданских инициатив составили подробный доклад о выборах губернаторов, пишут «Известия». В документе раскритикован ныне действующий порядок выборов глав регионов и предложена своя, принципиально новая схема.

Авторы доклада отмечают, что находящийся сейчас в Госдуме на рассмотрении проект закона о выборах губернаторов, разрешающий регионам заменять прямые выборы голосованием за предложенную президентом кандидатуру, может привести к тому, что все регионы будут без видимых причин отказываться выбирать губернатора самостоятельно. Муниципальный фильтр при выборе губернатора в докладе предлагается и вовсе отменить.

В качестве новой модели выборов руководства региона в докладе предлагается парламентская форма правления. То есть, власть в регионе передается главе правительства, которое формирует правящая коалиция по итогам парламентских выборов. При этом авторы доклада ссылаются на опыт США и стран Евросоюза, таких как Германия и Италия.

Фракция «Единой России» в Госдуме идею Комитета гражданских инициатив осудила. По мнению парламентариев, такая форма правления войдет в противоречие с системой федеральной власти.

«У нас страна президентская, а не парламентская, поэтому возникнет несоответствие между структурами власти региональной и федеральной», - прокомментировал предложение о парламентском правлении в регионах первый замглавы фракции Вячеслав Тимченко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ