Губернии предложено сделать парламентскими республиками

21.03.2013, 11:18
Комментарии: 0
Просмотры: 651

Фото pravo.ru

Экс-министр финансов Алексей Кудрин и созданная им организация Комитет гражданских инициатив составили подробный доклад о выборах губернаторов, пишут «Известия». В документе раскритикован ныне действующий порядок выборов глав регионов и предложена своя, принципиально новая схема.

Авторы доклада отмечают, что находящийся сейчас в Госдуме на рассмотрении проект закона о выборах губернаторов, разрешающий регионам заменять прямые выборы голосованием за предложенную президентом кандидатуру, может привести к тому, что все регионы будут без видимых причин отказываться выбирать губернатора самостоятельно. Муниципальный фильтр при выборе губернатора в докладе предлагается и вовсе отменить.

В качестве новой модели выборов руководства региона в докладе предлагается парламентская форма правления. То есть, власть в регионе передается главе правительства, которое формирует правящая коалиция по итогам парламентских выборов. При этом авторы доклада ссылаются на опыт США и стран Евросоюза, таких как Германия и Италия.

Фракция «Единой России» в Госдуме идею Комитета гражданских инициатив осудила. По мнению парламентариев, такая форма правления войдет в противоречие с системой федеральной власти.

«У нас страна президентская, а не парламентская, поэтому возникнет несоответствие между структурами власти региональной и федеральной», - прокомментировал предложение о парламентском правлении в регионах первый замглавы фракции Вячеслав Тимченко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ