Губернии предложено сделать парламентскими республиками

21.03.2013, 11:18
Комментарии: 0
Просмотры: 701

Фото pravo.ru

Экс-министр финансов Алексей Кудрин и созданная им организация Комитет гражданских инициатив составили подробный доклад о выборах губернаторов, пишут «Известия». В документе раскритикован ныне действующий порядок выборов глав регионов и предложена своя, принципиально новая схема.

Авторы доклада отмечают, что находящийся сейчас в Госдуме на рассмотрении проект закона о выборах губернаторов, разрешающий регионам заменять прямые выборы голосованием за предложенную президентом кандидатуру, может привести к тому, что все регионы будут без видимых причин отказываться выбирать губернатора самостоятельно. Муниципальный фильтр при выборе губернатора в докладе предлагается и вовсе отменить.

В качестве новой модели выборов руководства региона в докладе предлагается парламентская форма правления. То есть, власть в регионе передается главе правительства, которое формирует правящая коалиция по итогам парламентских выборов. При этом авторы доклада ссылаются на опыт США и стран Евросоюза, таких как Германия и Италия.

Фракция «Единой России» в Госдуме идею Комитета гражданских инициатив осудила. По мнению парламентариев, такая форма правления войдет в противоречие с системой федеральной власти.

«У нас страна президентская, а не парламентская, поэтому возникнет несоответствие между структурами власти региональной и федеральной», - прокомментировал предложение о парламентском правлении в регионах первый замглавы фракции Вячеслав Тимченко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1443
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ