С 2018 года ЕГЭ по истории может стать обязательным

Оценить
С 2018 года ЕГЭ по истории может стать обязательным
Фото нашамагнитка.рф
Глава минобрнауки РФ отметил, что госэкзамен по иностранному языку должен стать обязательным в 2022 году.

В среде чиновников и представителей сферы образования сейчас активно обсуждается вопрос закрепления Единого государственного экзамена по истории в качестве обязательного для всех российских школьников. Об этом в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«Пока все находится на этапе сбора экспертных мнений. Мы в первую очередь исходим из того, что здесь не должно быть никаких неожиданностей, а все изменения должны быть объявлены за несколько лет, - отметил чиновник. - В ближайшие три года мы никаких новых экзаменов вводить не планируем. На более отдаленную перспективу пока решение не принято, но, по моему мнению, обязательный экзамен по истории был бы возможен начиная с 2018 или 2019 года».

Министр пояснил, что чиновники продолжают постепенный отказ от тестовой части ЕГЭ, что в итоге позволит «с помощью выпускных испытаний проверить не только багаж знаний, который был накоплен учеником, но и его умение ими пользоваться». Кроме того, планируется расширить перечень предметов, сдаваемых по выбору, включив в него, например, китайский язык.

Также Ливанов пояснил ситуацию с внедрением обязательного преподавания второго иностранного языка в российских школах.

Напомним, что в этом учебном году пятиклассники должны в обязательном порядке изучать второй иностранный. Против такой инициативы минобрнауки выступала в частности депутат Госдумы Ирина Яровая, заявившая, что «заточенность» образовательной системы под изучение иностранных языков является угрозой для «сохранения традиций».

«Введение основ второго иностранного языка записано во ФГОСах основной школы, которые были приняты еще в 2010 году, и неожиданности здесь не произошло. У каждой школы, каждого региона было достаточно времени подготовиться к введению этих стандартов, - считает министр. - Времени и сейчас достаточно, поскольку внедрение нового стандарта рассчитано на пять лет. Но у нас уже сейчас примерно 10% школ включили в свои программы второй иностранный язык. (...) Конечно, лучше знать хорошо один иностранный язык, чем плохо знать два. Поэтому никакой спешки нет, но к 2020 году в каждой школе должны быть созданы условия для преподавания второго иностранного языка. А с 2020 года начнется введение ФГОСов для 10-11-х классов, в 2022 году этот процесс закончится, и тогда мы впервые проведем обязательный для всех выпускников 11-х классов экзамен по иностранному языку».