Управление охраны культурного наследия не признает ошибку в мемориальной табличке на «доме Плотникова»

Оценить
Управление охраны культурного наследия не признает ошибку в мемориальной табличке на «доме Плотникова»
Как пояснили чиновники, мемориальная табличка сделана в строгом соответствии с реестром памятников культурного наследия.

Управление охраны культурного наследия министерства культуры Саратовской области прокомментировало публикацию в «Газете недели в Саратове» о мемориальной табличке на доме на пересечении улиц Московской и Чапаева.

Напомним, саратовский краевед Вячеслав Давыдов заметил неточность в мемориальной табличке, на которой написано «особняк Г. Г. Плотникова». Он уточняет, что действительно известно об архитекторе с данной фамилией, который жил в Саратове, однако дом принадлежал дворянке Журавской, которая в 1891 году продала его жене отставного унтер-офицера Прасковье Осиповой.  В мае 1915 года дом был продан за 33 тысячи рублей саратовскому купцу Степану Потолокову, а затем «социализирован» после революции.

Как пояснили в управлении охраны культурного наследия, надписи на мемориальные таблички наносятся в строгом соответствии с данными, внесенными в реестр объектов, охраняемых государством и никакой ошибки в табличке нет. В то же время, данные можно изменить «в случае поступления в региональный орган охраны объектов культурного наследия акта экспертизы».

«Заказчиком экспертизы может выступить любое заинтересованное лицо. До настоящего времени акт государственной историко-культурной экспертизы по уточнению сведений об указанном объекте культурного наследия в региональный орган объектов культурного наследия не поступал», - сказано в ответе, предоставленном ИА «Свободные новости».

В том же ответе чиновники признают, что краевед Вячеслав Давыдов является аттестованным экспертом и имеет право выносить необходимое заключение.