Алексей Кудрин ожидает продолжения падения ВВП России в следующем году

Оценить
Алексей Кудрин ожидает продолжения падения ВВП России в следующем году
Экс-министр финансов РФ предположил, что если цены на нефть будут ниже 50 долларов за баррель, то экономика России упадет больше чем на процент.

Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предрек падение ВВП России в следующем году.

«На следующий год, я думаю, будет минус 1% – плюс 0,5% (рост ВВП - прим. ред.), точнее сказать нельзя. В этом горизонте, скорее, даже минус», - приводит РИА Новости слова экономиста, произнесенные на форуме в Сочи.

Также Кудрин подтвердил свой предыдущий прогноз о падении ВВП на 4% в этом году.
«В начале года я говорил, что при цене на нефть ниже 60 долларов (падение экономики – прим. ред.) будет 4%. Так и есть», - заметил он, подчеркнув, что если в 2016 году нефть будет стоить меньше 50 долларов за баррель, то падение ВВП будет более существенным, а правительству снова придется урезать расходы бюджета.

«Все расходы равномерно, я так понимаю, придется резать, кроме социальных», – предположил бывший министр.

Напомним, что в марте Алексей Кудрин предрекал, что в России «с 2012 по 2018 год, экономический рост будет 1,5%, в лучшем случае 2%». Чиновники правительства еще в мае ожидали роста в 2,3% ВВП в 2016 году. Европейский банк реконструкции и развития делал прогноз о падении на 2%.
Сегодня, 2 октября, нефть марки Brent торгуется на уровне 48 долларов США за баррель.